首页东莞要闻东莞要闻>世界莞商联合会被授权成为APEC商务旅行卡初审单位
世界莞商联合会被授权成为APEC商务旅行卡初审单位
日 期:2017-7-6 11:46:16
作 者:东莞市侨联

来源于2017-07-06东莞时间网 http://news.timedg.com/2017-07/06/20613435.shtml
东莞时间网讯(全媒体记者 曹丽娟)7月6日上午,东莞外事侨务(港澳事务)局与世界莞商联合会共同举办APEC商务旅行卡宣传推介会暨初审单位授权仪式。会上,东莞正式授权世界莞商联合会为APEC商务旅行卡初审单位,成为全省第一个将APEC商务旅行卡的初审权下放到商会的地级市。

市外事侨务(港澳事务)局局长谢玉华表示,该局一直致力于为企业“走出去”更好地参与国际竞争提供支持和便利。授权世界莞商联合会为APEC商务旅行卡初审单位,是推动我市企业“走出去”参与国际竞争,更好地服务我市“倍增计划”战略的创新举措。

广东省人民政府外事办公室出国管理处处长张全坚认为,东莞市授权世界莞商联合会为APEC商务旅行卡初审单位的做法值得肯定,省外办将进一步加大APEC商务旅行卡的推广力度和审批速度,鼓励外事部门继续探索外事为企业“走出去”服务、提升企业国际化水平的新思路、新举措。

作为推动海内外莞籍企业家交流合作的社会组织,世界莞商联合会自2012年成立以来,影响力和凝聚力显著提升,会员遍布全球16个国家和地区,已成为凝聚莞商力量的重要平台,是莞商莞企抱团发展的有力保障。世界莞商联合会会长尹洪卫表示,该会将做好APEC商务旅行卡的初审工作,帮助会员企业更好地走出去开拓海外市场。

据了解,被授权后,意味着今后世界莞商联合会的会员企业申办APEC商务旅行卡,在递交东莞市外事侨务局审批前,可选择直接提交资料到世界莞商联合会或到企业所属镇(街)外事部门进行初审,进一步方便企业办事。

在此次推介会上,市外事侨务(港澳事务)局副局长张福应从APEC商务旅行卡的相关政策、特点和优势、为企业提供的便利、申办程序、申请材料等方面向与会代表详细介绍了APEC商务旅行卡的相关情况,会上气氛热烈,互动交流持续不断。与会企业纷纷表示,APEC商务旅行卡有利于企业赴海外开拓市场,更好地参与国际竞争。

据悉,近几年来,我市APEC商务旅行卡业务实现了快速发展。截至目前,我市共有262家企业申请办理商务旅行卡,共受理申办920人次,成功办理商务旅行卡745张。

【知多D】

什么是APEC商务旅行卡
APEC商务旅行卡(APEC Business Travel Card),中文全称为“亚太经合组织商务旅行卡”(以下简称APEC商务旅行卡),是指经过申请批准,由APEC范围内各经济体的相关商务人员持有,可直接出入各APEC经济体的商务证件。

持有人凭本人有效因私护照和APEC商务旅行卡可直接往来于已批准入境的各经济体之间。可免办各APEC经济体的签证,可在主要机场出入境时使用APEC商务旅行卡专用通道。最长有效期为5年,相当于5年多次有效签证,而且每次入境最多可停留两个月,此便利优于单个签证,更有利于开展商务往来。

迄今为止参加并实施APEC商务旅行卡计划的经济体共有19个,包括澳大利亚、文莱、智利、中国、中国香港、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、新西兰、秘鲁、菲律宾、中国台湾、泰国、巴布亚新几内亚、新加坡、越南、墨西哥、俄罗斯。美国和加拿大为APEC商务旅行卡持有人提供快速通关便利。

 

负责编辑:莫凤英

来 源:东莞市归国华侨联合会
办公室 电话:86-769-22227821 传真:86-769-22221829 宣传联络科 电话:86-769-22221033 传真:86-769-22232539
东莞市归国华侨联合会版权所有 Copyright© 2008-2009 地址:中国广东省东莞市莞城区向阳路侨务楼12楼 邮编:523007 
后台管理