首页东莞要闻东莞要闻>强化莞港交流合作 把握粤港澳大湾区发展机遇
强化莞港交流合作 把握粤港澳大湾区发展机遇
日 期:2017-7-6 14:25:02
作 者:东莞市侨联

来源于2017年07月06日 东莞阳光网http://news.sun0769.com/dg/headnews/201707/t20170706_7458012.shtml  


“深化莞港合作 打造对外开放新支撑”交流会在港召开

  东莞阳光网讯 7月5日上午,“深化莞港合作打造对外开放新支撑”交流会议在香港召开。中联办副主任林武,东莞市委副书记、市长梁维东,副市长黄庆辉,以及香港生产力促进局、香港东莞社团总会等各界代表近600人出席了会议。

  梁维东市长向参会代表介绍了东莞经济社会发展取得的发展成就,充分肯定了香港社会各界对东莞经济发展的贡献,梁维东表示,东莞能够取得今天的发展成就,离不开改革开放带来的历史机遇,离不开莞港合作的深入推进。港资企业奠定了东莞开放型经济发展的基础,转型升级的“香港经验”为东莞提供了可靠的路径参考。

  梁维东表示,当前国家高度重视粤港澳大湾区建设,为香港、澳门以及珠三角九市带来了互联互通、区域品质提升等重大的发展机遇。 “希望进一步深化与香港的合作,在推动大湾区一体化建设中主动承担更高使命,为大湾区的发展作出更大贡献。”梁维东说,“我们诚挚地邀请香港广大有志于来莞发展的企业、机构和个人紧紧把握机遇,与东莞一道,更好地参与粤港澳大湾区的建设发展。”

  梁维东表示,东莞将把握实施倍增计划的机遇,在推动港资实体经济转型升级上实现更大作为;把握珠三角国家自主创新示范区建设的机遇,在推动国际创新合作上实现更大作为;把握“一带一路”建设的机遇,在推动企业“走出去”上实现更大作为;把握CEPA深入实施的机遇,在发展生产性服务业和高端服务业上实现更大作为;把握城市品质提升的机遇,在参与东莞城市规划建设管理上实现更大作为。

  梁维东在发表主旨演讲时表示,东莞将进一步提升对外开放水平,欢迎广大香港企业、机构和个人来莞投资兴业,加快推动以先进制造业为核心的实体经济发展;将进一步加大对在莞港企的支持力度,有效帮助解决企业生产经营中遇到的困难和问题,全力支持企业做大做优做强;将进一步对标法治化国际化营商环境,全面深化投资、贸易、金融等领域改革。

 

关键字: 东莞 香港 发展 来源:东莞阳光网

 

链接:梁维东:东莞要打造粤港澳大湾区国际制造中心
来源 于2017-07-06东莞时间网
http://news.timedg.com/2017-07/06/20613380.shtml


■昨日,“深化莞港合作 打造对外开放新支撑”交流会在香港举行。图为梁维东向与会代表推介东莞投资环境 本报特派香港记者 郑志波 摄

“深化莞港合作 打造对外开放新支撑”交流会昨在港召开,东莞提出借力粤港澳大湾区建设

打造粤港澳大湾区国际制造中心

东莞时间网讯(特派香港记者 曹丽娟)为进一步深化莞港两地合作,“深化莞港合作打造对外开放新支撑”交流会昨在香港举行。中联办副主任林武,东莞市委副书记、市长梁维东,副市长黄庆辉,以及香港生产力促进局、香港东莞社团总会等各界代表近600人出席了会议。

林武在致辞中提出,发展是永恒的主题,也是地区的立身之本。“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设,将会成为香港与内地发展的巨大引擎。东莞在香港举办这次交流会,是恰逢其时,更是抢占了先机,体现了东莞贯彻落实中央精神的态度坚决,行动迅速。香港与东莞合作潜力巨大,只要共同努力,定能结出硕果,东莞也会在新一轮改革开放中,再次当好排头兵。

梁维东在发表主旨演讲时表示,当前国家高度重视粤港澳大湾区建设,是个千载难逢的机会,莞港合作将迎来又一次重大机遇。为此,东莞提出了打造粤港澳大湾区国际制造中心的角色定位,莞港两地在互联互通基础上,将在人才引进、企业“走出去”、城市建设及高端服务业等方面加强合作。

■聚焦主旨演讲

关键词1:实体经济

扶持179家在莞港企倍增

结合打造粤港澳大湾区的国际制造中心的定位,东莞今年以市政府“一号文”的形式出台了“倍增计划”,在全市选取包括179家港企在内的1260家试点企业给予扶持,对试点企业创新政策、产业、土地、资本、人才五大要素供给,通过创新驱动、产业链整合、业态和商业模式创新、总部经济、资本运营、兼并重组六大路径,力促企业在3~5年内实现规模和效益倍增,使其营业收入从2016年的6659亿元倍增到2019年的12643亿元以上,力争2021年达到16733亿元。

梁维东表示,参加本次会议的港企代表大多都是从事实体经济的制造企业,希望大家把握政策机遇,加快转型升级,努力做大做优做强,为东莞发展以先进制造业为核心的实体经济做出更大的贡献。

关键词2:人才培养

力争港澳台来莞科技创新创业人才超300人

梁维东说,“大众创业、万众创新”是时代的主题。香港拥有香港大学、香港科技大学等世界一流大学,在自动化工程、计算机科学等领域具有很强的创新能力。东莞制造产业配套完善、创新成果转化能力强,莞港在科技产业化合作方面具有广阔前景。以“机器换人”为例,在香港科技大学李泽湘教授团队牵头推动下,松山湖国际机器人协同创新研究院及松山湖国际机器人产业基地等项目加快建设,帮助东莞在智能制造方面迈出了坚实的一步。

他表示,希望以推进珠三角国家自主创新示范区建设为契机,深入实施创新驱动发展战略,全面加强与香港的科技合作。特别是充分发挥港资企业以及香港科研机构、团队等的国际化优势,联合推进与美国硅谷等的国际创新合作。

与此同时,东莞将着力引进一批香港科技创新创业人才,联合打造更多科技企业孵化器,全力建设莞港澳台创新创业基地,力争到2020年,来莞创业的港澳台科技创新创业人才数量达到300人以上,创新创业联合培优示范基地达到10个以上,进一步在粤港澳大湾区营造浓厚的创新创业氛围。

关键词3:企业“走出去”

拓展莞港企业参与“一带一路”建设深度

香港的服务贸易市场体系与国际接轨非常紧密,在深度融入“一带一路”地区经济发展体系、协助企业“引进来”“走出去”等方面积累了不少先进经验。东莞是广东唯一的开展构建开放型经济新体制综合试点试验城市,拥有众多先行先试的政策优势。

梁维东表示,东莞将加强与香港贸发局的合作,着力打造“一带一路”投资信息共享平台,推动企业抱团出海;加强与香港生产力促进局的合作,为在莞港资企业提供转型升级辅导服务,提高企业的市场竞争力和抗风险能力;加强与香港展会的合作,共同建设面向“一带一路”沿线国家的商品展示、采购中心和跨境电商海外仓储配送基地;加强与香港中介服务机构的合作,深化在法律、仲裁、调解等领域的合作,全面拓展莞港两地企业参与“一带一路”建设的深度和广度,不断提升开放型经济水平。

关键词4:高端服务业

推动香港生产性服务业和高端服务业落户

随着东莞产业转型升级的深入推进,对服务业需求逐渐由简单承接订单、货代运输等转向工业设计、文化创意、金融支持、定制化服务等高端领域,对生产性服务业和高端服务业的需求不断提升。从2015年开始,东莞服务业吸收外资已经超过制造业。

据不完全统计,在金融业方面,目前已有近20家来自香港的外资金融机构在莞设立银行及保险分支机构或办事机构;文化创意产业方面,松山湖粤港澳文化创意产业实验园区等载体已经集聚了超过800家香港企业。

梁维东表示,希望越来越多的香港生产性服务业和高端服务业到东莞落户发展,进一步丰富莞港经贸合作的内涵,共同开拓更加广阔的市场。

关键词5:城市规划

借鉴香港精细化管理经验

只有推动城市品质加快提升,才能有效集聚创新要素、先进产业和高端人才,更好地融入大湾区一体化建设。为此,东莞正大力实施城市品质三年提升计划,按照“强心提质、内畅外联、治水建绿、精细管理”的思路,适度强化东莞城市中心区的首位度,打造一批以“产城人”融合为特征的魅力小城,建设一大批和谐宜居的美丽村居,积极打造国际化法治化市场化的营商环境,为来莞投资兴业的高端企业和高素质人才创造更好的工作生活条件。

梁维东说,香港有着全球一流的城市规划建设,特别是交通管理、步行系统、TOD站点开发等方面让人印象非常深刻。东莞将积极借鉴香港现代化的城市建设规划和精细化管理经验,深化两地的沟通与合作。也希望有更多的香港资本、技术和人才参与到东莞的城市品质提升计划中来,共同把东莞建设成为珠三角乃至全省全国最适宜创新创业的城市之一。

延伸阅读
港资成东莞第一大外商投资

作为与香港一衣带水的近邻,东莞与香港渊源深厚、血脉相连。据统计,目前香港莞籍乡亲约80万人,约占香港人口总数的1/10。实行改革开放以后,一大批香港创业者把握开放机遇,来莞投资创业。1978年7月,全国第一家“来料加工”企业——太平手袋厂在东莞创办,拉开了莞港产业合作的序幕。经过近40年的发展,港资已经成为东莞第一大外商投资。

市商务局数据显示,目前,东莞拥有港资企业6200多家,占全市外资企业的55.9%。全市累计合同利用港资512.5亿美元,占全市的59.8%;累计实际利用港资418亿美元,占全市的55.5%。

 

负责编辑:莫凤英

 

来 源:东莞市归国华侨联合会
办公室 电话:86-769-22227821 传真:86-769-22221829 宣传联络科 电话:86-769-22221033 传真:86-769-22232539
东莞市归国华侨联合会版权所有 Copyright© 2008-2009 地址:中国广东省东莞市莞城区向阳路侨务楼12楼 邮编:523007 
后台管理