首页东莞要闻东莞要闻>东莞园区统筹组团发展红利初显
东莞园区统筹组团发展红利初显
日 期:2017-7-6 14:25:53
作 者:东莞市侨联

来源于2017-07-04东莞时间网http://news.timedg.com/2017-07/05/20613051.shtml

松山湖片区谋划打造中子科学城、东莞火车站地区等16个重点发展先行区

东莞时间网讯 每天早晨,中科院高能所的专家们都要从松山湖出发,来到位于大朗镇的散裂中子源项目工作。傍晚时分,结束一天的工作,他们再搭乘专项公交回到松山湖,享受园区的休闲时光。

随着散裂中子源项目的加速推进,松山湖及周边镇围绕项目所展开的产业规划已然提速。大朗镇已经在散裂中子源周边谋划建设科学城,并与东莞中子科学中心签约成立了大朗先进技术研究院。在松山湖,东莞材料基因高等理工研究院等围绕散裂中子源后续应用的新型研发机构平台也已设立。

围绕散裂中子源项目而进行的布局,成为我市园区统筹组团发展的一个缩影。而在过去的这半年时间,议事决策运作机制初步建立,统一的投融资平台组建,片区市直部门直属分局有序运转,联网路建设提速,跨区域学校共建工作纵深推进……我市园区统筹组团发展正在各领域全面提速。

园区统筹发展的生动实践

松山湖松湖花海旁,一座“欧洲小镇”正在拔地而起。这个松山湖华为终端总部项目计划今年内投入使用,投产后,预计将进驻数以万计的高端产业人才。

这个项目从动工之日起,便牵动着400米外大朗镇犀牛陂村民的心。犀牛陂村毗邻松山湖南部,然而由于道路不通,在过去很长一段时间,犀牛陂村挨着这块宝地,却未能感受到松山湖发展的溢出效应。

为了打破交通瓶颈,提升松山湖片区居民出行的便利度,今年松山湖(生态园)管委会加快与大朗镇等周边地区的交通接驳工程,其中包括了从犀牛陂村修建接驳松山湖环湖路的佛凹一街。

这条道路打通了犀牛陂村接驳松山湖华为终端的“最后一公里”,华为项目引进的上万名人才,有望选择就近的犀牛陂村解决衣食住行,将为犀牛陂村民在家门口创业致富带来新机遇。

在统筹发展的新蓝图下,许多曾经的偏远地带迎来了一次脱胎换骨的新机遇,将享受到城市品质提升、人才集聚发展、交通完善快捷带来的新红利。

而松山湖运动控制精密测量实验室则成为统筹发展的又一生动案例。为了解决松山湖片区机器人企业的检测难题,该实验室在今年3月揭牌运营。

早在创建之初,实验室就定下了免费向园区企业提供服务的“规矩”。而随着园区统筹发展推向纵深,优惠范围也进一步扩大,如今整个松山湖片区“一园六镇”的机器人及智能装备企业都同样享受着免费的检测服务。

实验室负责人罗日辉告诉记者,实验室运营几个月来,共为松山湖周边30多家企业提供了600多次测试服务。如今每天都有至少5家企业排队预约,大朗塔菲尔、石排力川五金等周边企业都是实验室的“常客”。

园区统筹事权下放范围不断扩大

肖春泉是松山湖一家企业的负责人。之前,他的企业很多工商手续必须到市工商局办理,“从松山湖去市区,有时赶上堵车,办一次业务要花半天时间。”

就在上个月中旬,肖春泉注意到了一则消息:从6月12日起,松山湖片区的企业在办理多项业务时不用再往市里跑了。这令肖春泉切实感受到了园区统筹片区联动协调发展的红利。

原来,市工商局将部分登记事项前移到松山湖片区直属分局及片区内一园六镇各工商分局,即松山湖高新技术产业开发区(简称松山湖园区,含生态园)、石龙镇、寮步镇、大岭山镇、大朗镇、石排镇、茶山镇7个工商分局。
这就意味着,松山湖片区内市场主体将按照相关内容前往相应工商分局办理工商登记注册业务(片区外的镇街仍按现行有关规定办理),不再需要事事往市工商局跑,这样就大大提高了办事效率。

事实上,我市启动园区统筹片区联动协调发展战略后,不断扩大事权下放范围,已经在松山湖片区成立了发改、国土、交通、规划、工商共5个直属分局。目前,部分直属分局已经开始运作,直接行使市局前移审批职能,提升行政效能,更加方便企业、群众办事。

在园区统筹片区联动协调发展过程中,我市正在探索管理体制机制的创新。除了事权下放外,松山湖金融产业集团此前也已挂牌成立,将为片区基础设施建设与科技、产业发展提供强有力的金融支持。

另外,东莞市也将创新片区管理模式。例如,作为我市园区统筹片区联动协调发展工作的第一个试点的松山湖片区,将由园区“经发局”负责松山湖片区一园六镇招商发展的统筹工作职能,统筹跟进片区内镇(园区)招商项目的接洽等事项。
负责编辑:黄刘意

来 源:东莞市归国华侨联合会
办公室 电话:86-769-22227821 传真:86-769-22221829 宣传联络科 电话:86-769-22221033 传真:86-769-22232539
东莞市归国华侨联合会版权所有 Copyright© 2008-2009 地址:中国广东省东莞市莞城区向阳路侨务楼12楼 邮编:523007 
后台管理