首页东莞要闻东莞要闻>东莞传统文化亮相2017年阿斯塔纳世博会
东莞传统文化亮相2017年阿斯塔纳世博会
日 期:2017-8-25 11:06:24
作 者:东莞市侨联

来源于2017-08-21 http://dgfao.dg.gov.cn/index.php/news/8800.html?s=/news/10189.html

 

 锣鼓奏响,麒麟献瑞,塘厦石潭埔麒麟队的“汉子们”带去的《麒麟舞吉祥》在2017年阿斯塔纳世博会中国馆“广东活动周”开幕式上一亮相,便吸引了周边场馆的参观者聚集围观、合影,世界各国的观众都为石潭埔的“汉子”们点赞。
这次惊艳亮相哈萨克斯坦世博会由东莞出品的节目还有《绣》《家园》,及道滘的莞草编织、寮步陶瓷微书展示。其中,《麒麟舞吉祥》《绣》《家园》由塘厦镇组织编排。

塘厦麒麟舞获围观点赞

据了解,2017年阿斯塔纳世博会中国馆“广东活动周”于8月18日至20日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举办。为展示广东深厚的文化底蕴,彰显岭南文化的魅力,塘厦镇为“广东活动周”开幕式带来《麒麟舞吉祥》《绣》《家园》三个精彩的表演,让来自世界各地的参观者一睹广东文化、东莞文化的风采。为此,塘厦派出28人组成的代表团前往哈萨克斯坦。

三个精彩演出中,省级非遗传承基地塘厦石潭埔麒麟队演出的传统麒麟舞《麒麟舞吉祥》一亮相便惊艳了阿斯塔纳世博会,大受欢迎,吸引周边场馆的参观者聚集围观、合影。

《麒麟舞吉祥》以传统麒麟套路为基点进行创新,前奏是以三头麒麟统一套路,灵活舞动,尾奏是以传统采青方式,两头麒麟在守候,另一麒麟则通过用麒麟采青的舞姿,来提醒人们不能懈怠,适时察看天时地利变化,采取正确的对策,争取获得好收成。不失传统并带有创新的麒麟套路。

《麒麟舞吉祥》是代表塘厦本土文化的原创节目,塘厦的石潭埔麒麟武术团此前已多次走出国门进行表演,这次带到世博会的《麒麟舞吉祥》也与观众进行亲密接触,不但在中国馆大厅与观众互动,还在世博园进行巡游,让世博园的游客充分感受麒麟的魅力。

“莞草编织”等东莞元素亮相

和《麒麟舞吉祥》一起登台演出的两个舞蹈作品《绣》和《家园》,均是东莞市获国家和省级奖项的优秀原创舞蹈作品,由塘厦镇选拔该镇舞蹈协会优秀演员排演。

舞蹈《绣》选材于广东客家,反映了一群旧时代客家女人在炎炎夏日聚在一起劳作的情景。表演与“广绣”非遗展示项目有机结合。舞蹈《家园》则展现了环境保护,共同守望地球“家园”的美好愿景。

这几个节目将在2017阿斯塔纳世博会中国馆“广东周”开幕式、宴会厅、中国馆大厅、世博园等多个场地演出。

同时,作为非遗展示项目,道滘出品的“莞草编织”、寮步的陶瓷微书也在这次世博会上进行展示。其中道滘镇的叶小玲展示了“莞草编织”技艺,这项传统制作工艺是东莞非物质文化遗产的宝贵财富,有着2000多年历史。

来 源:东莞市归国华侨联合会
办公室 电话:86-769-22227821 传真:86-769-22221829 宣传联络科 电话:86-769-22221033 传真:86-769-22232539
东莞市归国华侨联合会版权所有 Copyright© 2008-2009 地址:中国广东省东莞市莞城区向阳路侨务楼12楼 邮编:523007 
后台管理