首页要闻要闻>创业时只有几万块,男子凭过硬的技术在莞筑起“安居梦”
创业时只有几万块,男子凭过硬的技术在莞筑起“安居梦”
日 期:2018-3-2 15:50:01
作 者:东莞市侨联

来源于2018年03月02日 http://news.sun0769.com/dg/headnews/201803/t20180302_7747945.shtml

 
 ■广东青筑科技有限公司总经理曹志勇 受访者供图

  “当时,我只有几万块钱,但我有过硬的技术。”昨日中午,广东青筑科技有限公司总经理曹志勇,向记者谈起自己的创业之路。一番看似云淡风轻的话语,暗含商海的几度沉浮。

  从陷入发不出工资的窘境,到营业额翻倍增长;从公司经营陷入困境,再到公司成为行业标杆,39岁的曹志勇凭着真诚、踏实的态度和过硬的技术,在东莞这片创业热土打拼出一片天地,创立了集商贸、标准和技术于一体的节能建筑材料行业翘楚。

  “只有用标准保证建筑产品质量,才能让百姓住得安全和安心。”奋斗的路上,曹志勇一直践行着这样的“商业信条”。

  有一种奋斗:不惧起伏,终成标杆

  “东莞适合奋斗、创业。”在位于横沥电商产业园的广东青筑科技有限公司,曹志勇衣着简洁质朴,脸上始终挂着温和的微笑,他如是评价东莞这座创业之城。

  到横沥创业之前,曹志勇在其他地方有着10年建筑材料技术领域的工作经历,在生产一线和实验室浸润多年,锻造了过硬的专业技术。在与东莞多家企业合作时,他被东莞的亲商氛围、办事效率、城市活力所吸引。于是,他选择了东莞。

  2010年初,曹志勇以几万元的本钱和技术“大咖”的本事,与朋友合伙创办公司——东莞市恒和节能科技有限公司。“我专注产品技术和质量。”谈起公司发展之道,他如是说。

  创业艰难百战多。曹志勇曾陷入发不出工资的困境,又用不到两年时间把公司营业额从100万元做到2000万元,也曾遭遇公司经营的困境,如今却构筑起集“订单、采购、物流、品牌打造”为一体的标准建材产品供应平台。

  曹志勇正是凭着一股奋斗精神,坚持研发,提升新产品的市场竞争力,多项产品的技术参数成为全省、全市行业的标杆。2015年,恒和节能科技有限公司跻身国家高新技术企业之列。

  有一个标准:塑造商业观,筑起“安居梦”

  一家企业如何才能成为“百年老字号”?带着这个“商业之问”,曹志勇到中山大学学习企业管理,越发重视行业标准,并于2015年成立广东青筑科技有限公司,致力打造互联网+标准产业化平台。

  “标准是衡量产品质量和服务水平的技术指标,助力企业和行业可持续发展。”自创业以来,曹志勇的公司自主研发的建筑用无机绝热防火板产品,被认定为广东省高新技术产品,产品技术参数还被广东省质量技术监督局批准制定为广东省工业类地方标准,成为少有的企业主导标准制定实例。

  后来,曹志勇和一群有识企业家发起成立了东莞市建筑节能标准联盟,共同制定建筑节能领域的标准并推动标准落地,如今联盟成员已发展至300多家,制定19项团体标准。在他看来,用标准保证建筑产品质量,实现了多方共赢。

  对于行业标准的坚守,曹志勇看得更远:建筑行业与老百姓住房息息相关,重视行业标准,在促进企业和行业发展的同时,让老百姓住得更舒适、更安全。

  当前,他正以标准为核心,以技术为依托,致力于把青筑商城打造成集“订单、采购、物流、品牌打造”为一体的标准建材产品供应平台。今年,广东青筑科技有限公司的成交额预计将超2亿元。

 

关键字: 曹志勇 来源:东莞日报 编辑: 黄佩玲

来 源:东莞市归国华侨联合会
办公室 电话:86-769-22227821 传真:86-769-22221829 宣传联络科 电话:86-769-22221033 传真:86-769-22232539
东莞市归国华侨联合会版权所有 Copyright© 2008-2009 地址:中国广东省东莞市莞城区向阳路侨务楼12楼 邮编:523007 
后台管理