首页要闻要闻>这里将打造成城市副中心!东莞高规格推进滨海湾新区城市规划设计
这里将打造成城市副中心!东莞高规格推进滨海湾新区城市规划设计
日 期:2018-11-21 16:29:47
作 者:东莞市侨联

2018年11月21日 http://news.sun0769.com/dg/headnews/201811/t20181121_7971058.shtml  

 

东莞阳光网讯 11月20日,滨海湾新区城市总体规划及城市设计成果汇报会举行。会议审议了滨海湾新区城市总体规划成果、起步区城市设计和滨海景观长廊规划设计国际竞赛整合成果。市委书记、市人大常委会主任梁维东出席会议并强调,要站在东莞未来发展的战略高度,坚定不移推进新区开发建设。

  市委副书记、市长肖亚非出席会议。会议由市委副书记,滨海湾新区、东莞港党工委书记张科主持,市领导白涛、张冠梓等参加会议。

  坚持世界眼光

  高规格推进城市规划与设计工作

  当前,滨海湾新区认真贯彻落实市委、市政府高水平谋划新区建设的工作部署,高标准开展城市总体规划、城市设计等各项规划设计编制工作。

  在坚持高水平规划过程中,新区突出世界眼光,汇聚了国内外知名专家的高端智慧,共同为规划编制建言献策,吸引了众多国内外顶级设计机构积极参与城市设计国际竞赛;突出“多规融合”,以城市总体规划为统领,推进总规、专项规划、城市设计实现“规划联动”;突出生态优先,致力打造“山海河林田”生态格局;突出片区统筹,与周边镇街做好规划对接。

  历经基础调研、专家研讨、成果编制、征求意见等阶段,城市总体规划已形成正式成果,起步区城市设计和滨海景观长廊规划设计已形成评审成果。

  进一步加强新区对外联系性规划

  听取汇报后,梁维东充分肯定了前期工作并指出,要进一步完善滨海湾新区对外联系性规划,从整个城市的布局、区域等方面加强新区对外联系,周边镇区要围绕新区规划设计做好优化调整;新区建设规划在借山借水借田园的基础上,要充分提升土地利用率;要进一步明确开发时序,充分利用内部水系等自然本底,把城市建设得更有灵气。

  肖亚非表示,新区规划既要前瞻又要有可实施性,在运用更多的现代技术和现代建筑理念的同时,结合当地台风潮汐高发因素,在城市景观设计上要充分考虑;要注重以更大力度保护好当地的历史文物等事项。

  链接:

  打造东莞新增长极与城市副中心

  省城乡规划设计研究院马向明总工程师汇报了滨海湾新区城市总规最新成果。总规提出围绕建设粤港澳协同发展先导区和广深科技创新走廊核心平台,打造东莞新增长极和城市副中心的目标,加大体制机制和政策创新力度,把滨海湾新区建设成为体现习近平新时代中国特色社会主义示范区的窗口,使其成为引领东莞未来三十年发展的战略支撑。

  在发展定位方面,将把滨海湾建设成为粤港澳大湾区协同发展新平台、珠三角核心区融合发展新枢纽、东莞高质量发展新引擎、生态智慧宜居新城市;在城市性质方面,滨海湾新区将成为“一带一路”倡议的文化交往客厅、粤港澳大湾区的科技创新高地、珠江两岸融合的协同发展枢纽、生态智慧宜居的滨海特色城市。

来 源:东莞市归国华侨联合会
办公室 电话:86-769-22227821 传真:86-769-22221829 宣传联络科 电话:86-769-22221033 传真:86-769-22232539
东莞市归国华侨联合会版权所有 Copyright© 2008-2009 地址:中国广东省东莞市莞城区向阳路侨务楼12楼 邮编:523007 
后台管理