首页市侨联动态镇街侨联动态凤岗>东莞市凤岗镇被中国侨联授予“中国华侨国际文化交流基地”
东莞市凤岗镇被中国侨联授予“中国华侨国际文化交流基地”
日 期:2017-10-30 17:13:13
作 者:东莞市凤岗镇侨联

    10月24日,经中国侨联认定并授予的“中国华侨国际文化交流基地”在凤岗镇揭牌。这是东莞市首个挂牌的中国华侨国际文化交流基地,此举意味着东莞市凤岗镇多年来坚持打造和弘扬客侨文化成绩深受肯定,并且联络海内外侨胞又多了一个重要平台。


    当天揭牌仪式上,在凤岗镇侨联侨务工作者、侨界文化工作者、各艺术社团以及海内外侨领的见证下,广东省侨联秘书长曹堪宏,东莞市委统战部常务副部长马凤彪,东莞市侨联主席陈志超,以及凤岗镇党委书记朱国和,镇委副书记、镇长林岚,镇委委员、统战委员、侨联主席廖玉开,镇委委员刘哲等领导和嘉宾,齐聚在凤岗镇行政办事中心,共同为凤岗“中国华侨国际文化交流基地”揭牌。
    仪式上,广东省侨联党组成员、秘书长曹堪宏表示:凤岗镇是全省9家成功推送的(单位)之一,说明凤岗文化底蕴非常丰富,人杰地灵,通过这么多年的文化积淀,已经到了一个大家公认的地步,也给中国侨联留下了很好的印象。希望凤岗镇以这次挂牌为契机,继续打造和擦亮客侨这个文化品牌,多组织归侨侨眷和海外侨胞举行丰富多彩的活动,讲好中国故事,传播好凤岗、东莞、广东乃至中国的声音,为我们文化走出去,为凤岗更上一层楼,建设魅力凤岗做出积极的贡献。凤岗镇委书记朱国和表示:凤岗镇将以此次‘中国华侨国际文化交流基地’挂牌为新的起点,用更高的使命感和责任感,传承和发扬客侨文化,继续搞好为侨服务工作,广泛凝聚爱国爱乡的合力,深入推进‘中国客侨名镇’建设。今后,凤岗镇将不断加大投入,积极培养人才,并争创“中国客侨名镇”,在满足海内外侨胞传承传播中华文化需求,促进中华文化走向世界等方面继续发挥作用。


    据了解,“中国华侨国际文化交流基地”是中国侨联促进海内外文化交流、服务“一带一路”和民族复兴“中国梦”的展示窗口和重要平台,也是全国各地侨联力争获得的一个弘扬中华文化的重要载体和荣誉。截至2017年8月,中国侨联共认定文化交流基地164个,其中广东仅有9个,凤岗镇更是成为了东莞首个获此殊荣的单位。凤岗镇是广东省著名侨乡,户籍人口2.8万,而旅居在海外的华侨则有3万多人。近年来,凤岗镇整合客家文化与华侨文化资源,在全国首倡“客侨文化”品牌,成功举办了客侨文化节、中国客侨文化论坛、客家山歌邀请赛等极具影响力的活动,成立了客侨风艺术团,获认定为广东省侨界文化交流基地,并获评“中国客家山歌之乡”。对于挂牌“中国华侨国际文化交流基地”,广东省侨联认为凤岗实至名归,凤岗镇海外侨胞也欢欣鼓舞。(凤岗镇侨联 杨惠光/2017年10月24日)

 

来 源:东莞市归国华侨联合会
办公室 电话:86-769-22227821 传真:86-769-22221829 宣传联络科 电话:86-769-22221033 传真:86-769-22232539
东莞市归国华侨联合会版权所有 Copyright© 2008-2009 地址:中国广东省东莞市莞城区向阳路侨务楼12楼 邮编:523007 
后台管理