首页市侨联动态镇街侨联动态大朗>东莞市大朗镇侨联妥善处理旅港乡亲祖屋纠纷
东莞市大朗镇侨联妥善处理旅港乡亲祖屋纠纷
日 期:2018-9-22 9:49:16
作 者:大朗镇侨联

    9月19日,在东莞市大朗镇侨联、香港工联会东莞办事处负责人、及大朗镇黎贝岭村侨联小组共同协调下,旅港乡亲彭萍芳在大朗祖屋纠纷一案成功达成和解。

    据彭萍芳女士反映,她于70年代初移居香港时,将位于大朗镇黎贝岭村下彭旧围69号的祖屋交由邻居彭生村民帮忙打理。但当她2017年打算收回祖屋重新修缮时,村民彭生拒不交还而且总是避而不见,双方无法进行沟通协商。令彭萍芳港胞无所适从。

    大朗镇侨联接到了香港乡亲彭萍芳女士求助信后,随即赴黎贝岭村,与该村侨联小组一齐调查了解实情。在此基础上,黎贝岭村侨联小组发挥熟悉本村的优势,主动上门事先做好彭生村民思想工作,并促成他与业主彭萍芳女士进行面对面沟通交流。

    在此基础上,大朗镇侨联专门组织香港工联会东莞办事处负责人、大朗镇黎贝岭村委会相关负责人、争议双方彭萍芳女士和彭生村民等进行协商调解。大朗镇侨联依据《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》、《中华人民共和国物权法》等有关法律法规政策,动之以情,晓之以理。经过调解,争议双方初步达成意向,由彭萍芳女士向彭生支付一定的经济补偿,以补偿彭生村民多年来为彭萍芳女士修缮祖屋所付出的费用。彭萍芳女士和彭生村民均表示同意。

    由于彭生村民罗列费用需要一些时间,彭萍芳女士表示同意等彭生村民提出经济补偿金额后,再最后协商。大朗镇侨联和黎贝岭村侨联小组表示,将会认真跟进争议双方具体补偿金额,直到圆满解决。

    大朗镇侨联是港澳同胞、归侨侨属、海外侨胞的娘家,做好信访工作,认真受理、积极协调解决港澳台侨同胞投诉和反映的问题,切实维护他们合法权益,为港澳同胞、归侨侨属服务,是侨联应尽的职责,今后大朗镇侨联将一如既往维护好港澳同胞和海外侨胞正当权益工作,让港澳同胞、海外侨胞在海外安心工作生活。

 

来 源:东莞市归国华侨联合会
办公室 电话:86-769-22227821 传真:86-769-22221829 宣传联络科 电话:86-769-22221033 传真:86-769-22232539
东莞市归国华侨联合会版权所有 Copyright© 2008-2009 地址:中国广东省东莞市莞城区向阳路侨务楼12楼 邮编:523007 
后台管理