首页市侨联动态镇街侨联动态常平>东莞自梳女陈列馆开馆
东莞自梳女陈列馆开馆
日 期:2018-11-16 14:49:22
作 者:常平镇侨联

     11月8日上午,东莞自梳女陈列馆揭牌仪式在东莞市常平镇义和堂“十姊妹”屋举行,东莞市侨联党组书记、主席陈志超,常平镇委书记刘裕昌,常平镇委委员林景畅,东莞市侨联、东莞市致公党、常平镇社会事务局、常平镇宣传文体旅游局等部门有关负责人,兄弟镇侨联负责人以及自梳女家属等近百人参加了揭牌仪式。

    

  揭牌仪式上,林景畅委员介绍,为了铭记自梳女这一特殊人群,常平镇政府联合市侨联和市致公党,将义和堂“十姊妹”屋改建成历史文化旅游景点——东莞自梳女陈列馆,保留东莞本地特色侨界历史文化,为东莞增添一张珍贵的档案名片。

    东莞自梳女陈列馆,是常平镇政府联合市侨联、市致公党打造的具有东莞本地特色的侨界历史文化陈列馆,馆内分两层,共五个区域,面积约150平方米,内有30个图文展板,约200件展示品,其前身为常平墟自梳女集居地——义和堂“十姊妹”屋。重点介绍了自梳女历史背景、海外谋生情况、晚年回乡生活情况,以及党委、政府、社会热心团体和人士对归国自梳女、归侨等的关怀照顾。   

 

    东莞市侨联陈志超主席表示,东莞自梳女陈列馆是解读东莞市华侨历史的重要场所之一,更是东莞市侨界爱国教育的重要基地、开展华侨文化交流的重要平台、提供公共文化服务的重要阵地,展现了东莞自梳女的真实历史,突出了东莞华侨归侨的家国情怀及东莞各级党和政府关心侨界的温暖故事。希望常平镇进一步完善提升展览内容,抓好资料收集抢救工作,让自梳女陈列馆充分发挥好侨文化阵地作用,弘扬爱国奋斗精神。

 


 

来 源:东莞市归国华侨联合会
办公室 电话:86-769-22227821 传真:86-769-22221829 宣传联络科 电话:86-769-22221033 传真:86-769-22232539
东莞市归国华侨联合会版权所有 Copyright© 2008-2009 地址:中国广东省东莞市莞城区向阳路侨务楼12楼 邮编:523007 
后台管理