首页市侨联动态工作动态>东莞市侨联与大马青年乡亲进行体育文化交流
东莞市侨联与大马青年乡亲进行体育文化交流
日 期:2017-7-6 11:29:47
作 者:东莞市侨联

    7月5日,马来西亚东安联合总会青年乡亲一行38人在黄沛根总会长的率领下回乡开展交流联谊活动,并与东莞市侨联和东莞市足协足球队进行了一场友谊赛。

  马来西亚东安会馆至今已有113年的历史,由马来西亚13个州的东安会馆联合起来成立了东安会馆联合会总会,马来西亚有约50万东莞、宝安(现深圳)籍华侨华人,东安会馆是马来西亚历史悠久的华人宗乡社团之一,是祖籍广东东莞、宝安两地移民的地缘组织。


    此次前来交流的东安联合会馆乡亲,全部为东莞籍第二、第三和第四代华人,他们即使不是出生在东莞,有的祖辈离乡到现在一百多年,他们依然他们保持着传统的莞邑文化,说着浓重的东莞粤语,甚至是东莞人现在都淡忘了的俚语,过传统节日,制作东莞美食,与家乡人民毫无隔阂,对家乡东莞有天然的亲近感,他们对祖籍国和家乡的热爱令人感动。访问团来访,除进行足球友谊赛之外,还将参观东莞的历史文化景点和场所,亲身感受家乡的经济和文化发展成果。东莞市侨联负责人陈志超副主席表示,市侨联致力于做好海外新生代的交流联谊工作,通过海外和东莞青年喜闻乐见的体育比赛和中华传统文化活动,凝聚海外侨心和华裔青年力量,引导他们到东莞来寻根问祖,寻找商机,引导他们传承中华传统文化,鼓励他们参与“一带一路”的建设,为为居住国建设和发展贡献力量,为祖籍国的发展营造良好的外部环境作贡献。马来西亚东安联合总会黄沛根总会长表示,通过体育比赛与家乡青年交流,大马青年乡亲非常喜欢,更容易促进与家乡青年的心灵相通、思想相融,为青年以后的成长发展有积极的促进作用,联合总会将会组织更多的体育文化交流活动,以交流促发展,为大马青年传承文化和参与中国提出“一带一路”建设创造良好条件,为大马的发展和家乡的繁荣进步作出更大的贡献。

 

来 源:东莞市归国华侨联合会
办公室 电话:86-769-22227821 传真:86-769-22221829 宣传联络科 电话:86-769-22221033 传真:86-769-22232539
东莞市归国华侨联合会版权所有 Copyright© 2008-2009 地址:中国广东省东莞市莞城区向阳路侨务楼12楼 邮编:523007 
后台管理