首页市侨联动态工作动态>市侨联组织全体党员学习黄大年先进事迹
市侨联组织全体党员学习黄大年先进事迹
日 期:2017-9-4 16:42:05
作 者:东莞市侨联

市侨联组织全体党员学习黄大年先进事迹  

----进一步推进“两学一做”学习教育常态化、制度化

 

201794日上午,市侨联党支部书记陈志超组织全体党员学习了英国归侨黄大年的先进事迹。

 黄大年同志是著名地球物理学家、国家千人计划专家,曾担任国家千人计划专家联谊会第三届执委会副会长,吉林大学新兴交叉学科学部学部长、地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。黄大年19588月生,中共党员,201718日因病不幸逝世,享年58岁。他是英国归侨、生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。

  2009年,黄大年放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白。他秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献。

      黄大年同志是有浓厚家国情怀、强烈社会责任感和重道义、勇担当的中国知识分子的杰出代表;也是坚持教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一的教师职业典范。作为航空地球物理研究领域享誉世界的科学家,黄大年同志归国后取得了一系列重大成果,全面提高了我国在地球深部探测重型装备方面的自主研发能力。

  黄大年同志在名利双收的事业巅峰期,毅然放弃自己在海外半生奋斗赢得的一切,带着满腔热情回归祖国,肩负起科研领军的重任,并为之奋斗到生命的终点,一份拳拳报国之心溢于言表,令人感佩。市侨联党支部书记陈志超号召全体党员要把学习黄大年同志的爱国情怀与服务海外华侨而不断奋斗的精神紧密联系在一起,不断增强服务海外华侨的意识,提高服务海外华侨的能力,努力服务好东莞市的经济建设和社会发展。

 

来 源:东莞市归国华侨联合会
办公室 电话:86-769-22227821 传真:86-769-22221829 宣传联络科 电话:86-769-22221033 传真:86-769-22232539
东莞市归国华侨联合会版权所有 Copyright© 2008-2009 地址:中国广东省东莞市莞城区向阳路侨务楼12楼 邮编:523007 
后台管理