首页市侨联动态工作动态>东莞市侨联举办海外荣誉主席、顾问荔枝节座谈会
东莞市侨联举办海外荣誉主席、顾问荔枝节座谈会
日 期:2018-6-29 18:20:49
作 者:东莞市侨联

     为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九大精神及习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话和对广东工作重要批示精神,推动粤港澳大湾区交流合作,广深科技创新走廊建设,深化侨联改革工作,凝聚侨心,发挥侨力,推动东莞在高起点上实现高水平发展,正值蝉鸣荔熟之际,6月28日,东莞市侨联在东莞南城街道宏远酒店召开在莞市侨联荣誉主席、市侨联顾问、市侨联海外委员座谈会。在莞41名荣誉主席、顾问、委员等首长应邀出席。座谈会由市侨联秘书长邓林基主持。市侨联党组书记、主席陈志超,市侨联党组成员、副主席卢健,郑燕娟、黎剑业、王耀森、萧燕珍、罗爱武等兼职副主席参加。

△市侨联海外荣誉主席、顾问与陈志超主席等市侨联领导班子合影。

△市侨联主席陈志超在讲话。

    东莞市侨联党组书记、主席陈志超进行了热情洋溢的讲话,欢迎在莞各位市侨联荣誉主席、市侨联顾问、市侨联海外委员百忙中参加这次座谈会。向大家介绍了东莞经济社会发展情况。他说,东莞是国际制造业名城,全市共有工业企业15万多家,形成了电子信息、服装家具、五金模具等产业集群,形成了涉及30多个行业和6万多种产品的非常完整的制造业体系,本地产业配套率达到90%。东莞是全球重要的电子产业基地,10多种产品占国际市场份额超过10%。智手机产业尤其发达,华为、OPPO,VIVO手机出货量稳居全球前六,全球每5部智能手机就有一部来自东莞。东莞是一个被纳入广深科技创新走廊的地级市,是一座致力于推动科技发展的创新型城市。近来年,东莞积极落实落实国际“一带一路”倡议,连续多年举办广东21世纪海外丝绸之路国际博览会、中国加工贸易产品博览会、广东曾际机器人及智能装备博览会等,先后开通“中欧班列”等国际货运班列,建设陆海联动“桥头堡”,打造“一带一路”重要枢纽。东莞是联合国环境署认可的“国际花园城市”,这里环境优美、生态和谐、交通便捷,非常适宜居住和生活。有22个森林公园,14个湿地公园、6个自然保护区、1500多个公园和广场、956公里绿道。东莞是全国公共文化服务体系示范区,是全国版权示范城市,连续4届蝉联全国文明城市,是名符其实的国家文化名城。陈主席还介绍了市侨联今年上半年在落实广东省委和东莞市委有关侨联改革工作的文件精神,全面推进“党建带侨建”工作所开展的工作,及在开展侨群众工作、维护侨益、参政议政、海外联谊方面的主要工作。陈主席希望港澳顾问在促进莞港澳交流合作,推动港澳青年回乡创业就业发展,推动粤港澳大湾区建设,推动国家倡导的“一带一路”发展战略,维护香港澳门繁荣稳定等方面发展积极作用;希望海外荣誉主席、顾问、海外委员在传播中华优秀传统文化、促进华侨华融入住在国主流社会、传播中国声音、推动“一带一路”建设、推动祖国和平统一等方面做出应有的贡献。

△市侨联荣誉主席、加拿大莞商联合会会长唐汉良先生发言。

△市侨联荣誉主席、苏里南东莞同乡会会长张丰年先生发言。

△市侨联海外常委、市侨联归国留学人员联谊会荣誉会长王耀辉博士发言。

    加拿大莞商联合会会长、市侨联荣誉主席、侨胞唐汉良先生认为这次座谈会办的很有意义,促进了大家相互认识,交流了思想,增强了大家对祖国的向心力;并与大家分享了学习十九大精神体会。东莞市侨联归国留学人员联谊会(市侨留会)荣誉会长、市侨联海外常委王耀辉博士发言时说,市侨留会现有会员2000多人,涵盖了方方面面的世界各国在莞的青年留学人才,是一个比较有活力的平台,海外港澳各位首长不妨动员子女加入市留会这个平台。与会侨胞首长还反映了侨胞在国内转让房产、办理相关证件中,遇到的诸如:如何证明新旧护照是华侨同一人?华侨在东莞市内入不了户口等诸多实际问题。海外侨胞十分希望侨联为侨排忧解难。

△市侨联正副主席给大家祝酒

△现场情景图片

    来自加拿大、皆因、苏里南、印尼及港澳社团的首长借此机会相互认识,增进了交流。许多海外首长讲,感谢市侨联举办这种联谊机会,既了解了家乡东莞发展情况,也认识了新朋友,扩大了相互合作发展的机会,也更清晰了自已作为侨联荣誉主席、顾问、委员服务祖国的方向,希望市侨联今后多举办类似的活动。陈志超主席表示会认真汇总和落实大家反映的意见建议,做到件件有着落,事事有回音。

(东莞市侨联/2018年6月29日)


 

来 源:东莞市归国华侨联合会
办公室 电话:86-769-22227821 传真:86-769-22221829 宣传联络科 电话:86-769-22221033 传真:86-769-22232539
东莞市归国华侨联合会版权所有 Copyright© 2008-2009 地址:中国广东省东莞市莞城区向阳路侨务楼12楼 邮编:523007 
后台管理