首页市侨联动态工作动态>东莞“男神”的远方---全国归侨侨眷先进个人感言
东莞“男神”的远方---全国归侨侨眷先进个人感言
日 期:2018-9-29 16:53:24
作 者:东莞市侨联

【编者按】赵淦森博士在2018年8月29日召开的第十次全国归侨侨眷代表大会上获得“全国归侨侨眷先进个人”光荣称号,是东莞侨界杰出的代表人物,被网友封为“东莞男神”。9月20日,东莞市侨联召开七届三次全委(扩大)会议,并向赵淦森等代颁了获奖证书,赵博士在会上谈了获奖感想,他质朴而励志的感言,在全体委员中产生了极大反响。现征得赵博士的同意,将发言稿刊出,希望引领更多优秀人才回国致力于民族复兴,赵博士在报国路上不再孤单。

(东莞市侨联陈志超主席(右一)向赵淦森(左二)代颁全国归侨侨眷先进个人证书)

【人物简介】赵淦森,计算机安全博士,广东东莞人,民进会员,广东省政协委员。2003年毕业于中山大学获硕士学位,2007年毕业于英国肯特大学获博士学位。曾任甲骨文(英国)公司高级工程师等,于2008年由中山大学引进。

目前为华南师范大学计算机学院副院长、教授、博士生导师,广东青年大数据与云计算实验室主任、广东省服务计算工程中心副主任、广州市云计算安全与测评技术重点实验室主任、唯链区块链技术与应用联合实验室主任、广东省信息安全技术院士工作站特聘研究员、河北科学院数学所特聘研究员等。

主要的研究方向是大数据、云计算、人工智能、区块链和信息安全。曾获广东省科学技术奖3项,在2015年获授予广东青年五四奖章2016年获授予广东五一劳动奖章2017年入选第三届世界广府人十大杰出青年等。

主持和承担了国家科技支撑计划、国家信息安全专项、教育部等国家省部级重大科研项目20余项,发表论文70多篇,申请国内外发明专利50多项。

(赵淦森教授在东莞市侨联七届三次全委(扩大)会议上发言)

 

    与民族大业同心,为民族复兴奋斗

——在东莞市侨联七届三次全委(扩大)会议上的发言

华南师范大学计算机学院  赵淦森

 

 

尊敬的各位领导,各位朋友:

我是赵淦森。非常荣幸,今天能够以一位青年留学归国人员的身份在今天跟大家分享我的个人感想。

我的个人的分享,简短总结,就是我的成长是“乘改革开放的东风,闯五湖四海的远方”,我的事业是“与民族大业同心,为民族复兴奋斗”,我的未来是“心有大我,至诚报国”。

一、在成长中:乘改革开放的东风,闯五湖四海的远方

我是一个在农村成长起来的孩子。现在很流行一个词:远方。最近有人问我,我是如何找到我的远方的。我跟他说,我是农村出来的孩子。农村的孩子没有远方,或者是,山的那边、河的对岸,就是远方。我曾经天真地以为,完成小学的学业就是我的远方。没想到我考上了大学,成了村里头的第一个大学生。我觉得我已经到了远方的远方了。

我是1977年出生,改革开放是1978年开始。我与改革开放基本上算是跟同龄。改革开放让我在人生的不同阶段找到我的更高远的远方。因为改革开放,让我有了国际化的视野,刺激了我追求国际一流水平科学技术的欲望,从而远渡重洋到了英国攻读博士。难得的求学机会和强烈的求学欲望,使得我为了多点时间读论文,硬生生一年没有剪头发。

我完成了我的博士研究后,进入了世界最顶级的大数据公司工作。以为家国情怀,我在工作不久就决定回国。在我留学归国希望报效祖国的时候,祖国给我一个全新的舞台,让我发现了新的远方。我在教书育人和科研层面,得到了众多的支持,让我能够专注在教育和科研,在参政议政和社会服务层面,我参与撰写了多篇与广东省党委政府工作相关和粤港澳大湾区发展的高质量政协提案。相关领导和部门对提案的选题、调研的深度、建议的思路都给予高度认可。比如关于粤港澳大湾区打造全球大数据硅谷的提案已经被采纳和融入到大湾区规划和广东省数字经济规划中。

二、在事业上:与民族大业同心,为民族复兴奋斗

虽然我博士毕业后在全球最顶尖的软件公司工作,有很安稳的生活,但报效祖国的心一直很强烈。2007年嫦娥一号卫星发射成功,我很骄傲地跟英国的同事炫耀我们的这一成绩,结果他们却给我当头一棒。他们说:博士,请问哪一颗螺丝是你拧上去的?那天晚上我跟自己说:不做祖国崛起的旁观者。不到半年,我就义无反顾地登上了归国的飞机。

习近平总书记高度赞扬以钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋和西安交通大学“西迁人”为代表的老一辈知识分子“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”“始终与党和国家的发展同向同行”的家国情怀和奉献精神,充分肯定以黄大年、李保国、南仁东、钟扬等为代表的新时代优秀知识分子“心有大我、至诚报国”的感人事迹和爱国情怀,强调面对新的征程、新的使命,需要在知识分子和留学归国人员中弘扬这种传统、激发这种情怀。

我深深感受到作为新时代的青年人、科技工作者、留学归国人员和教育工作者,我更加需要有“与民族大业同心,为民族复兴奋斗”的决心和精神。我连续多年追随我国两弹一星的工作足迹,特别是去年和今年分别到访了青海的原子城和绵阳的两弹城,多次拜访参与两弹一星工作的老英雄们,去学习和体会他们当年的家国情怀和奉献精神,学习他们如何在艰苦条件中以民族大业为中心拼搏奋斗,突破科技封锁,研制了我们的“争气弹”。

在科研层面,我坚持走研制自主核心技术的路线,奋力追求高新科技的“中国心”,先后在云计算、大数据和人工智能方面解决从难题、难点、空白出发,以“死磕困难、硬啃骨头”的心态,主动对接国家重大战略需求,扎实做好科学技术研究,不走捷径,不拈轻怕重。今年五月非常荣幸迎来了广东省委书记李希同志到我们学校调研并为我们的精神和行动点赞。近年来,我们的科研突破让我们赢得了国际同行的认可。

教师育人方面,我多年来以“科技报国”为主旨之一培养学生,并积极参与国际科技竞争,多次带领学生身披五星红旗登上国际舞台领奖,因此我今年也被推选为亚太信息通信科技大奖赛裁判长,统领来自全球多个地区的近200名顶尖专家组成的裁判团,成为这个有近20个经济体参加的国际科技大赛18年来最年轻的裁判长,也是首位国内的裁判长。

三、展望未来:心有大我,至诚报国

今年,适逢改革开放40周年。先辈为民族解放和改革开放事业奋斗终身,他们的实践,为全国人民探索和验证了正确的发展道路。

刚刚上个月,我牵头组织了近30名专家一起参观东江纵队纪念馆,去缅怀东江纵队革命先烈,重温老党员们的抗日革命事迹,提升大家的为国奉献精神和艰苦奋斗的斗志。

在未来的工作中,我将坚持继承优良传统,弘扬核心价值,坚持开拓创新,做好表率,服务党和国家的大业,将个人的命运与国家的命运紧密相连,将个人的梦想融入国家追求与人民福祉,做到“心有大我,至诚报国”。

 

来 源:东莞市归国华侨联合会
办公室 电话:86-769-22227821 传真:86-769-22221829 宣传联络科 电话:86-769-22221033 传真:86-769-22232539
东莞市归国华侨联合会版权所有 Copyright© 2008-2009 地址:中国广东省东莞市莞城区向阳路侨务楼12楼 邮编:523007 
后台管理