首页市侨联动态工作动态>2018“海峡两岸暨港澳”客家山歌(东莞•凤岗)邀请赛颁奖晚会暨第六届客侨文化节闭幕式在凤岗举行
2018“海峡两岸暨港澳”客家山歌(东莞•凤岗)邀请赛颁奖晚会暨第六届客侨文化节闭幕式在凤岗举行
日 期:2018-12-17 17:19:56
作 者:东莞市侨联

     12月16日晚,2018“海峡两岸暨港澳”客家山歌(东莞•凤岗)邀请赛颁奖晚会暨第六届客侨文化节闭幕式在凤岗镇体育馆举行。广东省侨联党组成员、秘书长曹堪宏,广东省侨联《华夏》杂志总编辑刘迪生,东莞市侨联党组书记、主席陈志超,东莞市侨联党组成员、副主席卢健,东莞市外事侨务局副局长王柏桃,东莞市凤岗镇委书记张耀洪、镇长林岚等出席了活动。

    凤岗镇镇长林岚代表凤岗镇委、镇政府致辞。 广东省侨联党组成员、秘书长曹堪宏代表广东省侨联对活动的成功举办表示热烈祝贺,并对凤岗镇一直以来不遗余力地传承发展客侨文化,为广大客侨积极搭建文化交流平台和联系纽带做出的贡献表示肯定。他鼓励大家要认真学习和贯彻习近平总书记系列重要精神特别是视察广东时的重要讲话精神,加强文化建设,不断丰富和活跃基层群众文化生活,积极讲好中国故事,传播好中国声音,推动中华文化走出去,为弘扬中华文化作出积极贡献;要积极创新工作平台,丰富工作载体,促进文化创新发展,团结凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新的更大贡献,为实现中华民族伟大复兴和构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

    曹堪宏秘书长为获得节目金奖的团队颁奖。陈志超主席为获得节目银奖的团队颁奖。

    本次客侨文化节以“客侨传薪火,文化起宏图” 为主题,由凤岗镇人民政府主办,凤岗镇宣教文体局、文广中心、文联承办,为期三天,节目精彩纷呈。其中,作为本届客侨文化节“重头戏”之一的2018“海峡两岸暨港澳”客家山歌(东莞•凤岗)邀请赛,由广东省侨联和东莞市人民政府联合主办。此次邀请赛共有来自广东、广西、福建、四川、江西、河南等的43个团体及个人代表报名参加,参赛人数超过500人,比赛节目类型涵盖了小组唱、歌伴舞、男女生独唱、山歌说唱等形式,代表了全国客家山歌的较高水平。其中,凤岗镇作品《灯火传承》等五个节目获金奖。

    凤岗是全国有名的“客家山歌之乡”、“象棋之乡”、“婚庆名镇”。近年来,该镇以“文明美丽客侨魅力小镇”为目标,大力推动文化强镇建设,成功打造了全国性的客家山歌邀请赛和“杨官璘杯”全国象棋公开赛,以及客侨文化节、客家山歌进校园、象棋进校园、四季歌会等文艺交流平台。目前,该镇有省级非物质文化遗产保护项目1项,市级非物质文化遗产保护项目3项,市级非遗代表性传承人3名,镇级非物质文化遗产保护项目36项。

 

 

 

 

 


 

来 源:东莞市归国华侨联合会
办公室 电话:86-769-22227821 传真:86-769-22221829 宣传联络科 电话:86-769-22221033 传真:86-769-22232539
东莞市归国华侨联合会版权所有 Copyright© 2008-2009 地址:中国广东省东莞市莞城区向阳路侨务楼12楼 邮编:523007 
后台管理