首页市侨联动态工作动态>东莞市侨联参加广东华侨历史学会第七次会员代表大会
东莞市侨联参加广东华侨历史学会第七次会员代表大会
日 期:2019-1-2 15:54:30
作 者:东莞市侨联

    12月28日,广东华侨历史学会第七次会员代表大会在广州召开,中国侨联副主席、广东省侨联党组书记、主席黎静,中国华侨历史学会副会长、中国华侨华人研究所所长张春旺出席大会并讲话。会议由广东省侨联党组成员、副主席戴文威主持。中山大学、暨南大学、五邑大学等高校和科研院所的专家学者,会员代表和广东各市侨联相关负责同志100多人参加会议。受东莞市侨联领导委托,东莞市侨联秘书长邓林基、凤岗镇侨联秘书长林汉筠参加会议。


 
    黎静表示,广东华侨历史学会成立三十多年来,广泛开展史学交流活动,取得了积极的成效。侨史学会是省侨联成立的直属团体,是侨联开展理论研究的重要阵地,省侨联一向重视侨史学会工作,希望侨史学会发挥智囊作用,为侨联的发展出谋献策,推动新时代侨联事业创造新辉煌。黎静对侨史学会提出了“四个坚持”的要求,一是坚持以习近平侨务思想为引领,把握正确政治方向;二是坚持以服务大局为根本,充分发挥智力优势服务经济社会发展;三是坚持以学术交流为中心,创新合作平台开创侨务理论研究新局面;四是坚持以服务会员为基础,强化服务意识增强侨史学会凝聚力。

 
    张春旺充分肯定了广东华侨历史学会在课题研究、观点探讨、成果发布、人才培养等方面取得了显著成绩,学会很多成果已成为有关部门决策的重要参考,为推进侨务工作创新发展作出了重要贡献。他提出,要以智库建设为己任,在新时代找准工作定位,以服务党和政府决策为宗旨,以政策研究咨询为主攻方向,以完善组织形式和管理方式为重点,以改革创新为动力,努力建设面向现代化、面向世界、面向未来的侨界智库体系。要以重大问题为导向,进一步提高现实对策研究能力,通过调查研究,不断发现问题、认识问题、研究问题,并提出解决问题的思路和办法。要以自身建设为基础,充分发挥学会团结凝聚作用,发挥重大课题的引领作用,加强交流沟通的平台建设,积极推动研究成果转化。


 
   
张应龙代表广东华侨历史学会第六届理事会作工作报告,回顾总结了学会第六届理事会的工作,提出了今后五年的目标任务。大会选举产生了广东华侨历史学会第七届理事会,张应龙当选会长,张国雄当选监事长,林建光当选常务副会长兼秘书长,牛军凯、刘进、李庆新、陈海忠、肖文评、林克风、黄晓坚当选副会长,石坚平、李爱慧、黎相宜、祝顺祥当选副秘书长。东莞市凤岗镇文联常务副主席、凤岗镇侨联秘书长林汉筠当选广东华侨历史学会第七届理事会理事。

    新任会长张应龙表示,新一届理监事将在省侨联的领导和支持下,牢记各位代表的嘱托,把侨史学会各项工作进一步做好。明年将以中华人民共和国成立70周年为契机,举行以“华侨华人与新中国”为主题的研讨会,以“我与我的祖国”为主题采访归侨做口述历史。
 

来 源:东莞市归国华侨联合会
办公室 电话:86-769-22227821 传真:86-769-22221829 宣传联络科 电话:86-769-22221033 传真:86-769-22232539
东莞市归国华侨联合会版权所有 Copyright© 2008-2009 地址:中国广东省东莞市莞城区向阳路侨务楼12楼 邮编:523007 
后台管理