首页市侨联动态工作动态>东莞市侨联举行全市归侨侨眷代表和海外侨领中秋联谊活动
东莞市侨联举行全市归侨侨眷代表和海外侨领中秋联谊活动
日 期:2019-9-12 16:28:31
作 者:东莞市侨联

2019年9月10日,东莞市侨联在莞举行全市归侨侨眷代表和海外侨领中秋联谊活动,来自机关、镇街、社会各界等100多名归侨侨眷代表、海外侨领和侨联干部共130人参加活动。

在活动中,市侨联副主席郑燕娟向参加活动的归侨侨眷代表与海外侨领送上了中秋祝福,介绍了东莞市侨联2019年上半年以来的工作,并对各位侨领与侨界群众,积极在外推介东莞,引领更多侨界人士抢抓东莞发展新机遇,为东莞新一轮改革发展和建设“湾区都市、品质东莞”作出侨界新的更大贡献做出期许。

在活动中,各位侨领与归侨侨眷相互交流、畅所欲言,共策群智,为侨联未来的发展建言献策。其中原苏里南共和国总统顾问、市侨联海外顾问、凤岗籍著名侨领张丰年在活动上分享了他的故事。张丰年先生曾任东莞市凤岗镇油甘埔生产大队大队长,于1981年移居苏里南,先后任“广义堂”中文书记、苏里南华人农工商促进会会长。初到苏里南,他发现苏里南虽然华人人数众多,但联系较少,犹如一盘散沙,导致华人在苏社会地位较低。当时在苏里南的三个华人社团,有两个是由台湾地区支持的,当地民众对中国大陆的了解十分匮乏,对中国共产党有着莫名的恐惧。对此,张丰年先生积极投身社团活动,发动当地华人华侨共同庆祝中秋节等我国传统节日,组织社团慰问苏里南中资企业与机构,在南美大地充分展现了华人风采。当张丰年先生被某些居心叵测的不良分子利用当地对中国共产党的不了解诋毁张丰年先生名誉的时候,张丰年先生毅然决然的站出来说道“我就是共产党,我不认为是共产党是什么丢人的事,我为我是共产党员感到光荣”。后来通过参政等多种方式,张丰年先生于2003年担任苏里南总统顾问,华人在苏里南的地位与影响力显著提高。张丰年先生积极从事华社事务,为侨胞争取权益,于2006年12月推动成立了“苏里南东莞同乡会”,并出任首届会长;他还倾力帮助中资企业和机构在苏里南的发展,利用各种渠道为它们解决实际困难,目前中国商品在苏里南市场占有率由0%到现在的85%,张丰年先生为中苏友谊的发展做出了积极的贡献。

此次交流联谊活动给市侨联与侨商侨领和归侨侨眷提供一个相互交流,共叙情谊的平台,增强了侨商侨领和归侨侨眷对东莞的认同感。通过了解侨商侨领和归侨侨眷交流自己的故事与看法,也振奋了各级侨联干部干事创业的热情,使得侨联工作进入了服务与反馈的良性循环,有利于我市侨界工作持续健康发展,为我市全力建设“湾区都市 品质东莞”贡献力量!

来 源:东莞市归国华侨联合会
办公室 电话:86-769-22227821 传真:86-769-22221829 宣传联络科 电话:86-769-22221033 传真:86-769-22232539
东莞市归国华侨联合会版权所有 Copyright© 2008-2009 地址:中国广东省东莞市莞城区向阳路侨务楼12楼 邮编:523007 
后台管理