首页涉侨政策法规涉侨政策法规>国侨办和中国海外交流协会将实施八项惠侨计划
国侨办和中国海外交流协会将实施八项惠侨计划
日 期:2014-7-18 14:52:15
作 者:东莞市侨联

    2014年06月06日  中国新闻网
  中新社北京6月6日电(记者 杨凯淇)中国国务院侨办主任裘援平6日在第七届世界华侨华人社团联谊大会开幕式上透露,国务院侨办和中国海外交流协会将采取一系列惠侨举措,具体包括八项计划,涉及侨团建设、华助中心、华教发展、中餐繁荣、中医关怀、文化交流、事业扶助、信息服务等。

  裘援平指出,在侨团建设方面,将致力于提升侨领整体素质,促进侨团规范建设,推进侨社可持续健康发展,增进各侨团交流互鉴,发挥典型侨团示范引领作用,凝聚讲团结、凝侨心、重服务、树形象的“华社之光”理念,弘扬植根基层、服务社区、不计名利、甘于奉献精神。

  “未来5年,我们将在华侨华人主要聚居以及和谐侨社建设任务急迫的城市,依托具有公信力的骨干侨团、华人服务机构,支持建设‘华侨华人互助中心’。”裘援平介绍说,通过扶持引导,鼓励开展敬老、扶弱、助残、救急等帮扶关爱活动,惠及侨民、扶助友族、回馈社会。

  在华文教育方面,国务院侨办和中国海外交流协会将继续构建华文教育教材、施教、帮扶和支撑体系,推动海外华校向标准化、规范化、正规化方向转型升级发展。加强与各国各级政府教育部门的联系与合作,鼓励有条件的华校同当地国民教育体制接轨。积极引导社会力量支持华文教育,举办各种模式和多媒体中文学校,将华校打造成中华语言文化海外交流基地。

  裘援平说,“八项计划”还包括推动海外中餐业协会组织和网络建设,引导成立行业性自律组织,提升中餐业整体形象。加强海内外中餐业交流合作,开展中餐厨师厨艺培训,提升海外中餐业管理与业务水平。配合海外侨社和住在国重大节庆活动,展示中华饮食文化,提高中餐在海外的认知度和美誉度。

  此外,将继续组派“文化中国·中华医学”团组为海外侨胞义诊,普及健康养生常识。推动海外华人医院与国内医院交流合作,拓宽中医药为海外侨胞服务领域。鼓励海外中医从业者与国内中医界联系互动,切磋和提高医术,并在住在国法律允许的范围内,推广中华传统医药,争取中医药在当地合法化。

  “我们将做精做强以‘四海同春’为核心的‘文化中国’系列活动,扩大‘华星书屋’、‘华星影库’惠及面。”裘援平说,国务院侨办和中国海外交流协会将发掘造诣深、声望好的海外文艺界人士,组成艺术团和人才网络,加大培训基层文艺骨干和广场文化活动,海内外结合满足侨胞文化需求。增强中国新闻社对海外华文媒体的服务功能,增强海外华文媒体整体资源和传播优势。

  加强与海外华商组织和侨胞专业团体的联系及网络建设亦是“八项计划”的内容之一。国务院侨办和中国海外交流协会将同最高学府合作,实施新华商远程培训和学历学位教育,推动出台有利于华商及专业人士创业发展的政策法规,依法维护华商在华投资权益,支持华商和专业人士通过互利合作实现自身事业发展。

  裘援平说,在信息服务方面,将开通全球华侨华人网上家园——中国侨网全新版,建立起全天候、一站式侨务综合信息服务平台,密切与全球侨胞和侨团的网上交流互动,提供最全面的中国侨务资讯,及时播报全球侨社动态,加强侨务政策法规等宣传,实施在线解疑释惑,回应侨胞现实诉求,充实网上华文教育、视频教材等资源库,向侨胞开放供下载使用。

  “这八项计划是国务院侨办和中国海外交流协会今后一个时期惠侨民、暖侨心、聚侨力、强侨社的重要举措,力争通过与各国侨团的携手合作,将祖(籍)国的关怀与温暖传递到广大侨胞心间。”裘援平说,希望在广大侨胞积极参与和大力支持下,营造出和谐侨社同建同享、民族复兴共促共荣的生动局面。(完)

来 源:东莞市归国华侨联合会
办公室 电话:86-769-22227821 传真:86-769-22221829 宣传联络科 电话:86-769-22221033 传真:86-769-22232539
东莞市归国华侨联合会版权所有 Copyright© 2008-2009 地址:中国广东省东莞市莞城区向阳路侨务楼12楼 邮编:523007 
后台管理