首页涉侨政策法规涉侨政策法规>广东华侨回国定居办法开始试行
广东华侨回国定居办法开始试行
日 期:2014-1-29 15:34:42
作 者:东莞市侨联

链接:关于华侨回国定居办理工作的实施办法(试行)的通知http://ql.dg.gov.cn/News.Asp?DonforType=4801

 

昨起广东华侨回国定居需有稳定住所

来源于2013年12月02日人民网http://gd.people.com.cn/n/2013/1202/c123932-20043220.html
    广东省侨办、省公安厅近日出台的《关于华侨回国定居办理工作的实施办法(试行)》(下称《办法》)自昨日起试行,试行期为一年。

《办法》提出,华侨回国定居是指华侨要求恢复已取消的户籍,回到原户籍注销地长期居住、生活,或符合条件的华侨回国在非户口注销地长期居住、生活。华侨申请回国定居,原则上应在原户籍注销地申请。确有特殊情况的,也可在非原户籍注销地申请定居。原注销户口为普通高等院校、普通中等专业学校学生集体户口的,在入学前常住户口所在地申请。

《办法》规定,华侨申请回原户籍注销地定居的,应当同时符合的条件包括:申请之日起前两年内,在国内连续居住满3个月,或者连续6个月内累计居住满90天;有稳定的住所,即本人或配偶在当地有自有房产,或者在当地直系亲属、其他亲属有自有房产,自愿提供其长期居住;有稳定生活保障,即具有以下之一的生活来源:本人受聘国内企事业单位或者自主创业,有稳定的收入;本人在国内有退休金、养老金领取;本人有足以保障稳定生活来源的积蓄;本人国内亲属承诺愿意承担抚养或赡养义务。

符合上述规定的华侨,向非原户籍注销地侨务部门提出定居申请的,还应具备以下条件之一:夫妻出国前不同户籍地,或一方在国外出生,申请到已恢复户籍的配偶所在地定居的;在国外出生的16周岁以下的华侨子女,申请到父母或具备抚养、监护能力的祖父母、外祖父母、成年同胞兄弟姐妹户籍地定居的;国外出生的60岁以上无依靠华侨,申请到子女户籍地定居的;符合拟申请定居地有关落户条件的。

公安机关户政管理部门在办理华侨回国定居入户时,应当审验《华侨回国定居证》、拟落户家庭的《居民户口簿》、本人护照、第二代居民身份证数码照片回执等。(李强 沈卫红)

(责编:何远航、陈霄)


链接1:
广东华侨回国定居办法开始试行
来源于2013-12-02新民网http://news.xinmin.cn/shehui/2013/12/02/22815630.html
《广东省侨办、省公安厅关于华侨回国定居办理工作实施办法(试行)》昨起开始试行,试行期为1年。原则上,华侨应在原户籍注销地办理回国定居的申请,但有特殊情况的也可在非原户籍注销地申请定居。
  据省侨办副主任林琳介绍,华侨回国定居是指华侨要求恢复已取消的户籍,回到原户籍注销地长期居住、生活,或符合条件的华侨回国在非户口注销地长期居住、生活。原户口为普通高等院校、普通中等专业学校学生集体户口的,在入学前常住户口所在地申请。(记者 翁淑贤 通讯员 沈卫红)


链接2:
粤籍华侨回国定居改向侨务部门申请 需收入稳定
来源于2013年12月2日新浪网http://gd.sina.com.cn/news/b/2013-12-02/080159343.html


  广东相关新办法昨起试行,有效期为1年

  羊城晚报讯 记者黄丽娜、通讯员沈卫红报道:广东是全国最大的侨务大省,每年选择回国定居的华侨人数众多。从12月1日起,《广东省人民政府侨务办公室、广东省公安厅关于华侨回国定居办理工作的实施办法(试行)》(以下简称“试行办法”)开始实施。今后,凡是选择回广东定居华侨不再向公安机关提出申请,改为向县级政府侨务部门申请。试行办法有效期1年。

  有稳定收入才可申请

  试行办法规定,华侨申请回国定居的,原则上应在原户籍注销地申请。申请的华侨,需要同时满足三项条件:申请之日起前两年内,在国内连续居住满3个月,或者连续6个月内累计居住满90天;有稳定的住所,即本人或配偶在当地有自有房产,或者在当地直系亲属、其他亲属有自有房产,自愿提供其长期居住;有稳定生活保障。所谓有稳定的生活保障包括,本人受聘国内企事业单位或者自主创业,有稳定的收入;本人在国内有退休金、养老金领取;本人有足以保障稳定生活来源的积蓄;本人国内亲属承诺愿意承担抚养或赡养义务。

  如果夫妻出国前不同户籍地,或一方在国外出生,申请到已恢复户籍的配偶所在地定居的;在国外出生的16周岁以下的华侨子女,申请到父母或具备抚养、监护能力的祖父母、外祖父母、成年同胞兄弟姐妹户籍地定居的;国外出生的60岁以上无依靠华侨,申请到子女户籍地定居的;符合拟申请定居地有关落户条件的华侨,也可向非原户籍注销地侨务部门提出定居申请。

  两个月可知申请结果

  试行办法在受理与审批上变动较大,其中最重要的一个变化就是申请受理和审批的部门,由公安机关变为了侨务部门。

  试行办法规定,华侨在省内申请回国定居的,拟由定居地的地级以上市人民政府侨务部门负责受理和审批。经地级以上市人民政府侨务部门同意,具备受理条件的县级人民政府侨务部门可负责受理和初审。华侨申请到佛山市顺德区定居的,由顺德区人民政府侨务部门负责受理和审批。

  在受理时限上,试行办法明确规定,县级人民政府侨务部门受理申请,应当对申请人所提交的申请材料进行调查核实,并在5个工作日内书面征求同级公安机关意见。公安机关应在收到征询函后,于10个工作日内提出意见并书面回复侨务部门;侨务部门应当在收到公安机关意见后10个工作日内提出初审意见并报地级以上市人民政府侨务部门。

  地级以上市政府侨务部门收到县政府侨务部门的上报材料后,需要核查出入境信息的,应当在5个工作日内,送同级公安机关出入境管理部门核查相关情况。公安机关出入境管理部门应当在收到核查函后,于7个工作日内完成核查工作并书面回复。

  地级以上市、顺德区政府侨务部门收到同级公安机关(含同级公安机关出入境管理部门)书面回复后,应在15个工作日内完成对申请材料的审批,批准华侨回国定居的,应当签发《华侨回国定居证》;不予批准的,应当说明理由。审批机关应于5个工作日内将审批决定送达受理机关或通知华侨本人或者受委托的国内亲属,并报省人民政府侨务办公室备案。同时,以《华侨回国定居告知单》告知定居地县级公安机关办证中心或公安派出所。

  照此计算,全部审批报送流程应在两个月内完成。

  按照试行办法的规定,签发后的《华侨回国定居证》有效期为6个月,华侨本人应在有效期内到拟定居地县(市、区)公安机关办证中心或公安派出所户政窗口办理常住户口恢复或登记手续。

来 源:东莞市归国华侨联合会
办公室 电话:86-769-22227821 传真:86-769-22221829 宣传联络科 电话:86-769-22221033 传真:86-769-22232539
东莞市归国华侨联合会版权所有 Copyright© 2008-2009 地址:中国广东省东莞市莞城区向阳路侨务楼12楼 邮编:523007 
后台管理