首页党务公开党务公开>市侨联机关党支部召开组织生活会
市侨联机关党支部召开组织生活会
日 期:2018-2-10 16:35:03
作 者:东莞市侨联

按照市委组织部《关于召开2017年度基层党组织组织生活

和开展民主评议党员的通知》的要求,我会所属1个机关党支部领导班子紧紧围绕深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提升基层党组织组织力,查找纠正“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现,结合机关支部领导班子和领导干部思想和作风建设实际来进行,并于201829日召开了机关支部组织生活会:

  一、深入发动,扎实做好会前准备

  为了开好这次组织生活会,根据市委组织部关于民主生活会制度的有关规定,我会机关党支部深入发动,及时召集支部委员统一思想,提高认识,提前谋划,精心准备,按照有关程序和要求开展相关工作。

  ()认真组织学习研讨

  我会机关党支部采取集中学习与自学相结合的方式进行学习,组织开展、制定了集中学习时间安排表,明确了领学领导、学习内容和参加人员,认真地学习了市委组织部下发的《关于召开2017年度基层党组织组织生活和开展民主评议党员的通知》的精神和要求,重新学习了党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。重新学习了《党章》、《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》、《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪条规通过研讨和重新学习,领导班子成员提高了对这次组织生活会的认识,加强了党性修养和作风建设,端正了开好组织生活会的态度。  

  ()认真撰写发言材料

  支部领导班子每个成员围绕本次组织生活会的主题,根据所征求的意见,对照东组通20182《关于召开2017年度基层党组织组织生活和开展民主评议党员的通知》的精神,深入进行对照检查,查找班子和自身存在的不足,深刻剖析思想根源,认真撰写了专题民主生活会发言材料。

  二、高标准严要求开好组织生活会

侨联领导班子组织生活会于201729日上午10:00在侨务楼四楼会议室召开。会议按照市侨联党支部制定的召开组织生活会的方案,以党员大会的形式进行,由党支部书记、侨联主席陈志超同志主持,机关党支部全体党员参加了会议。

党支部书记、侨联主席陈志超同志首先介绍了2017年侨联机关党支部班子组织生活会基本情况,并报告了一年来党支部的工作情况,检查了党支部建设存在的问题。接着陈志超代表市侨联党支部班子按照《通知》要求结合侨联工作实际,围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严的总体要求深入查摆了党支部建设中存在的具体问题;对照党章要求,检查了坚持组织生活制度,遵守党的纪律特别是政治纪律、组织纪律方面的问题。对照党的十九大报告关于基层党组织要成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒的要求,对照党章规定的党支部职责,重点查摆了突出政治功能、提升组织力方面存在的问题和差距。然后陈志超代表机关党支部针对查摆发现的问题,列出了整改事项、作出了整改承诺。

会上,支部班子成员和党员也针对政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严的总体要求深入进行了查摆存在的问题,就认真落实了习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,重点查摆了形式主义和官僚主义新表现,比如:表态多调门高、行动少、落实差,调研走过场、遇事推、绕、拖,文多会多、照抄照搬,工作不重实效重包装,履行责任上推下卸,执行政策缩水走样,“门好进、脸好看”但“事难办”等。会议最后,支部班子成员和全体党员都针对查摆的问题列出了整改事项、作出了整改承诺。

班子三名支委和全体党员分别在会上按照组织生活会主题,对照《通知》要求联系实际,认真查找了自身在思想观念、党性党风党纪等方面的不足,开展了批评与自我批评,提出了整改意见。全体党支部成员通过学习研讨、交流谈心、开展批评与自我批评,进一步加深了认识,增强了团结,达成了共识,纷纷表示在今后的工作中,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,不折不扣、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署;要进一步解放思想,转变作风,增强加快发展的危机感、紧迫感和责任感,不断增强机关党支部的创造力、凝聚力和战斗力,努力开创侨联工作新局面。

会议结束时,党组书记、侨联主席、党支部书记对会议进行了全面的总结和中肯点评。

三、认真开展民主评议党员

党员大会最后,机关支部组织党员对党支部班子工作、作风等进行认真的评议,对每一名党员进行了测评。党支部也开展了针对每一名党员的民主评议、并根据党员日常表现等情况, 对每名党员客观公正地作出了组织评价、评定,确定了等次,经过支委们的认真讨论、并参考民主测评的结果,评出了3名“优秀”党员。通过党支部的民主评议工作,统一了思想、增进了团结、表扬了先进、鞭策了后进

    党的组织生活,是加强对党员的教育、管理和监督,是促进党员学习,提高党员素质,促使党员更好地发挥先锋模范作用的重要措施;是维护党员队伍纯洁性,保持党的先进性和战斗力的重要手段。民主生活会既是党的一贯传统,也是加强党的建设的重要内容,市侨联机关支部组织生活会的召开,对指导侨联系统工作、在侨联系统日常工作中充分发挥党的战斗堡垒和政治核心作用具有十分重要的意义。

来 源:东莞市归国华侨联合会
办公室 电话:86-769-22227821 传真:86-769-22221829 宣传联络科 电话:86-769-22221033 传真:86-769-22232539
东莞市归国华侨联合会版权所有 Copyright© 2008-2009 地址:中国广东省东莞市莞城区向阳路侨务楼12楼 邮编:523007 
后台管理