首页党务公开党务公开>东莞市侨联开展模范机关创建活动方案
东莞市侨联开展模范机关创建活动方案
日 期:2019-6-27 11:36:10
作 者:东莞市侨联

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述和对推进中央和国家机关党的政治建设重要指示精神,认真落实省委、市委关于开展模范机关创建活动的决定,充分发挥市侨联支部和全体党员推进党的政治建设中的带头作用,认直落实好从严治党各项举措,并见成效,开创市侨联党的建设和侨联工作新局面,根据《中共东莞市委办公室印发〈关于开展模范机关创建活动方案〉的通知》(东办字〔201859)精神,市侨联决定20182020年在市侨联机关中开展模范机关创建活动,现制定方案如下。

一、目标要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实新时代党的建设总要求,践行新时代党的组织路线,以党的政治建设为统领,以当好三个表率、服务四个走在全国前列’” 为主题,以落实广东省加强党的基层组织建设三年行动计划为重点,推动侨联机关牢记政治属性,加强党的全面领导,推进党的政治建设,把准政治方向、强化政治担当、提高政治能力、防范政治风险、永葆政治本色,带头坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,使市侨联党组织的领导核心作用更加坚强,党员干部队伍忠诚干净担当的示范引领更加突出;机关党的政治生态更加清朗,服务大局、服务基层侨界群众的辐射带动更加有效,侨界群众侨联的满意度显著增强。坚持突出自身特点抓创建、围绕目标任务落实抓创建、聚焦执行力提升抓创建、结合机构改革抓创建,建设政治过硬、本领高强的模范机关,为东莞加快推动高质量发展、争当全省实现四个走在全国前列贡献侨界力量。

二、主要任务

(一)突出当好三个表率,带头讲政治顾大局。

1.坚持思想引领。带头学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动学习贯彻常态化制度化,不断提高政治站位和政治觉悟,增强履职能力,锤炼过硬作风。把政治建设摆在首位,严守政治纪律和政治规矩,进一步增强四个意识,坚定四个自信,始终把两个坚决维护作为最高政治原则和根本政治要求,市侨联全体同志在思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上坚决服从、行动上紧紧跟随。

2.强化侨联机关政治功能。坚决贯彻落实党中央各项决策部署,把党中央、省委、市委赋予侨联的使命任务完成得更优更好,确保党中央、省委、市委政令在市侨联落地生根、结出丰硕成果。带头锤炼党性加强革命性锻造,突出抓好政治学习和教育,从严落实党内政治生活制度,扎实开展固定主题党日活动,增强党的组织生活质量和活力,确保政治生活落实到机关支部每个党员,引导党员干部将对党忠诚作为讲政治的核心要求。

3.厚植政治文化。高扬马克思主义理论旗帜,以党的理论创新成果为指导,弘扬社会主义先进文化,传承共产党人价值观,引导党员干部把先进健康的政治文化作为自身的一种自觉价值意识,不断端正政治思想、强化政治认同、坚定文化自信。牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、主动权,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,全力维护政治安全、政权安全和制度安全。构建亲清新型政商关系,营造风清气正的政治生态,深刻认识李嘉、万庆良恶劣影响,决不参与官商勾结、圈子文化等不良活动,健全政治生态建设制度机制。

(二)突出争当四个走在全国前列排头兵,带头提升执行力促发展。

4.重实干强执行抓落实。认真落实市委第十四届六次全会通过的《中共东莞市委关于深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神争当全省实现四个走在全国前列排头兵的意见》精神,自觉践行新发展理念,进一步真抓实干、奋发进取,围绕四个走在全国前列和市委中心工作,在广泛联系海外侨胞和港澳乡亲,凝聚少外港澳年轻一代力量传承好中华优秀传统文化,引导他们到东莞创业发展和参与粤港澳大湾区建设,加强对我市归侨侨眷和归国留学人员的政治引领工作,为有志创业的侨界青年和归国留学人员营造良好创业就业环境,增强为侨服务的意识和质量,加强依法护侨工作,让广大侨界群众增加获得感和幸福感。全面加强机关执行力建设,不断增强提升执行力的思想动力、制度动力、组织动力、奖惩动力、担当动力,进一步激励市侨联机关干部新时代新担当新作为。牢固树立抓落实就是抓发展的理念,对侨联重点工作制定严格的时间表任务书, 推动任务目标化、目标项目化、项目责任化、责任实效化,确保市委、市政府和市侨联党组的各项工作部署真正落到实处。

5.勇担当主作为攻难关。继续用好改革开放关键一招,传承杀出一条血路的气魄和胆略,传承敢为天下先的勇气担当、革命精神,围绕市委提出的中心工作,在如何发挥侨联的组织优势、资源优势方面下功夫,拿出侨联干部应的勇气和担当精神,努力助推市委中心工作目标的实现。面对侨联工作的新困难、挑战和考验,要敢于承担艰巨任务,锐意做开创性工作,义无反顾、攻坚克难,做到平常工作看得出、关键时刻拉得出、危急之际豁得出。

6.严管厚爱并重优环境。按市市委深入落实严管就是厚爱的要求,对担当作为存在问题的党员和干部进行约谈,对出现不担当不作为的同志要进行处理。树立重实干重实绩的用人导向,着力选拔培养忠诚干净担当的高素质干部,探索建立干部实绩档案,完善干部考核评价机制,把贯彻执行党中央决策部署的情况作为考核重点,突出政治考核、作风考核、实绩考核,促进形成崇尚实干、敢于担当的良好风气。

(三)突出创建模范机关,带头强引领促融合。

7. 着力发挥党建引领作用。认真落实《中共东莞市委关于贯彻落实新时代党的建设总要求不断提高党的建设质量的意见》及政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等5个配套实施方案及《东莞市贯彻落实广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)的实施方案》,扎实开展市侨联党支部达标创优行动,大力实施头雁工程先锋工程,持续推进两学一做学习教育常态化制度化,深入开展党员领导领学带学督学活动,锤炼过硬的党员干部队伍,努力把机关各级党组织锻造得更加坚强有力。

8.着力推动党建业务相融互促。坚持模范机关创建与推动机关党组织全面进步全面过硬相结合,以政治建设统领市侨联机关党的其他各项建设,把政治建设全面融入业务工作,用出色的业绩展示党的政治建设工作的实际成效,确保业务工作始终保持正确政治方向。坚持落实党的建设与机构改革同步谋划、党组织与工作机构同步设置、人员同步配备、工作同步开展,坚决杜绝因机构改革造成党建工作不落实、出现真空的现象。深入开展我是共产党员主题实践活动,围绕市委中心工作,组织党员亮身份、亮承诺、作表率,有效发挥机关党员在服务基层侨界群众、在破解工作重点难点问题中攻坚克难的示范带动效应。

 9.着力加强机关作风和效能建设。坚持以人民为中心的发展思想,始终保持党同人民群众的血肉联系,树立服务基层、服务群众的工作导向,提高为侨服务效率,优化发展环境。坚决纠治脱离基层、漠视群众等机关病,坚决整顿庸懒散浮拖等衙门作风,确保不出现损害群众利益的违纪违法行为。持续深入整治四风老问题和新表现,落实中央八项规定精神,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。加强纪律教育,强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

 三、措施步骤

 创建活动实行一年一安排、一年一考核、三年一总评,2018年全面创建,2019年重点攻坚,2020年巩固提升。2018年分以下四个步骤推进。

(一)制定方案。1125日前,要及时制定实施方案,细化工作措施,列出时间安排(责任科室:办公室)

(二)动员部署。1128日前,要召开动员部署会,对创建活动进行动员部署,要结合理论学习中心组、三会一课等形式,学习市委会议精神,切实把习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设重要指示精神的科学内涵学清楚、把开展模范机关创建活动的重要性和必要性学清楚、把创建活动的总体要求和目标任务学清楚,动员和引导广大党员干部积极投身到创建活动中来(责任科室:办公室)

(三)查摆问题。1220日前,要坚持侨联领导班子和科室负责人带头,聚焦模范机关创建的总体要求和主要任务,对照省委巡视和市委巡察整改要求、对照最高最好最优,从与全国全省同行的比较中查找问题、从纪律防范方面查找问题、从有服务基层侨界群众方面查找问题。在本单位本系统内部,采取群众提、自己找、上级点、相互帮等方式查找问题,广泛征集创建模范机关金点子。深入基层,深入群众,通过调研等方式面对面听取意见,畅通网络问政、电话投诉监督等意见征集渠道。充分运用专题民主生活会和专题组织生活会的成果,进一步查找不足和差距,建立问题清单,明确努力方向(责任科室:办公室、宣传联络科)

(四)整改落实。1230前,要重点针对问题清单,研究制定改进方案,注重从制度机制上解决问题。坚持查弱和补短并举,制定责任清单,明确工作改进和提质增效的具体内容、措施、时间表。各科室要集中精力抓整改,切实解决突出问题。对基层侨界群众反映强烈的问题,能够做到的,务必马上改;需要统筹兼顾逐步解决的,要积极创造条件早改快改、补齐短板。坚持从制度上巩固创建成果,抓紧修订完善不适应新形势新任务要求的制度规定。坚持从严从实抓创建,对不重视创建活动开展、不认真履行管党治党责任和庸、懒、散的科室要进行整顿;对存在纪律和作风问题的干部及时提醒、批评、教育、处理;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部进行组织调整(责任科室:办公室、宣传联络科)

四、组织保障

(一)加强组织领导。各科室要充分认识开展模范机关创建活动的重要意义,把模范机关创建工作作为加强党的政治建设的一项重要举措,摆上重要议事日程,对标最高最好最优,全力落细落小落实,抓紧推进相关工作。建立创建活动工作机制,市侨联成立模范机关创建活动领导小组,负责模范机关创建活动的部署、组织、指导和协调工作,侨联党组书记、主席陈志超任组长,党组成员、副主席卢健、党组成员、专职副书记叶肖英任副组长,成员为罗少鸿副调研员、秘书长兼宣传联络科科长邓林基、办公室主任黄伟华。领导小组下设办公室,设在市侨联办公室,负责创建活动日常工作。单位党组成员所在党小组的科室要带头创建,带动单位比、学、赶、帮。市侨联领导同志对分管领域的创建活动要加强指导。各科室是抓好本部门模范机关创建活动的责任主体,党组书记要承担起第一责任人的职责,分管负责同志要履行直接责任人的职责。机关党支部要切实履职,完善党建工作制度机制,协助党组抓好机关党建工作和模范机关创建工作。

(二)强化督促检查。适时组织对各科室落实党建责任制、落实中央巡视整改和市委巡察整改以及模范机关创建活动开展情况进行检查,收集创建模范机关的意见建议。

(三)严格考核问效。创建活动纳入科室抓党建工作实绩考评和述职评议,每年对创建活动进行考核评议,对是否重视、责任是否落实、举措是否有力、效果是否明显等情况进行考核,考核结果作为各科室年度考核和评价科室领导、党员干部的重要内容,作为评先评优的重要依据。各科室要及时总结好创建中的好经验好做法,探索建立长效机制,确保创建活动常态长效。

来 源:东莞市归国华侨联合会
办公室 电话:86-769-22227821 传真:86-769-22221829 宣传联络科 电话:86-769-22221033 传真:86-769-22232539
东莞市归国华侨联合会版权所有 Copyright© 2008-2009 地址:中国广东省东莞市莞城区向阳路侨务楼12楼 邮编:523007 
后台管理