首页党务公开党务公开>东莞市侨联机关党支部规范落实“三会一课”制度工作方案
东莞市侨联机关党支部规范落实“三会一课”制度工作方案
日 期:2019-6-27 11:37:27
作 者:东莞市侨联

“三会一课”是党组织的基本形式,“三会一课”制度是党组织生活的基本制度,党的十九大报告明确提出要“坚持‘三会一课’制度”。按照新时代党的建设总要求,以科学、严密、有效的举措推动“三会一课”制度的常态化、规范化,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,根据《党章》的有关规定,结合我会党支部基层党建工作实际情况制定此方案。

一、总体目标

“三会一课”制度是党支部工作的基本制度,党支部必须把“三会一课”活动纳入工作计划,作为一项重要工作来抓,党支部要结合党的方针政策、时事政治,贴近全局当前中心工作,紧密结合支部工作实际,有针对、有重点的组织好“三会一课”活动。通过坚持“三会一课”制度,不断提高党员思想政治素质、转变工作作风、提升工作水平;不断推动党员队伍建设和基层党组织建设;全面推动基层党建工作再上新台阶,努力为发展我市侨联事业提供坚强的组织保证。

二、主要内容

“三会一课”是指定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,并按时上好党课。

(一)支部党员大会

支部党员大会由支部委员会召集、支部书记或副书记主持,克支部全体党员参加。其主要内容是:传达字习党的路线、方针、政策和党的有关文件;贯彻落实上级党组织的决议、决定、指示、听取、讨论和通过支部委员会的工作报告和工作计划;对支部委员会的工作进行审查和监督;讨论完党员的表彰或处分等问题;讨论发展新党员及预备党员转正问题;选举新一届支部委员会;讨论支部委员会提交的其他重要问题。召开支部党员大会应注意切实发挥其在党支部中具有的最高选举权、监督权和决策权,坚持少数服从多数的原则,对于支部决议给予坚决执行。

(二)支部委员会

支部委员会由支部书记主持,支部委员参加,其主要内容是:研究、贯彻落实上级党组织的指示和决定;结合本支部实际研究本支部党建工作,制定工作计划,检查和总结工作情况;分析本支部党员状况,制定党员教育管理措施;讨论入党积极分子和党员发展对象的培养和考察问题,讨论预备党员转正问题;协调群众组织工作问题;其他需要支部讨论的重要问题。必要时,可以根据实际情况召开支部委员会扩大会议,吸收相关人员参加。党支部应积极做到:坚持集体决议原则,防止事无巨细,会后严格监督会议决议的贯彻执行。

(三)党小组会

党小组会由党小组长主持,是党小组活动的主要形式之一,是党员组织生活的重要组成部分,其主要内容是:组织党员学习党的路线、方针、政策;学习党的基本知识和基本理论;学习国家的法律、法规;学习上级党组织的决议;汇报交流党员的思想、工作、学习情况;反映党员群众的意见和建议;围绕支部近期的工作,结合实际提出贯彻措施并检查落实情况;支部安排的其他工作,会议中,党小组长应发挥指导作用,保证组织生活质量,加大对党员领导干部的管理,并做好会议记录。会后积极向党支部汇报党小组活动情况,监督政策实施。

(四)党课

党课由党员和入党积极分子参加,是对党员进行教育的最经常、最基本的一种形式,组织好党课教育,是党支部的一项重要工作,支部党课教育内容根据每一时期党的中心工作要求和党员的思想教育实际需要确定,其主要内容是:党的路线、方针、政策和党的基本知识、基本理论教育;马列主义毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想、《党章》和习近平总书记重要讲话精神;国内外形势教育;党规、党纪教育、党风廉政教育;与时俱进,增强党员先进性的教育;党和政府的方针、政策、法规的教育;形势与政策教育;党员任务教育;先进人物模范事迹教育等。在党课教育中要做到准备充分,联系实际,讲求实效。

三、有关要求

1、“三会一课”在内容上要结合党和国家的形势、围绕当前中心工作,要有鲜明的时代性、针对性和实践性。

2、“三会一课”必须精心组织,精心安排,注重实效。要采取灵活多样的形式和积极有效的方法,不断提高“三会一课”的质量。

3、党支部坚持党员大会每季度内至少召开一次,支委会议每月至少召开一次,党小组会议每月召开一到两次,党课每季度举行一次。

4、严格“三会一课”考勤制度,因故不能出席的必须履行请假手续。对无故不参加组织活动的党员,党小组及时提醒并给予批评教育。

5、“三会一课”活动必须单独召开,不能用业务会议或其他工作会议代替;健全“三会一课”记录簿,会后及时小结。

6、党支部对因病长期休养的党员,参加“三会一课”活动应视具体情况而定。对参加“三会一课”活动确有困难的可指定专人向其传达有关文件和会议精神,听取他们的意见和要求,保持经常联系。

来 源:东莞市归国华侨联合会
办公室 电话:86-769-22227821 传真:86-769-22221829 宣传联络科 电话:86-769-22221033 传真:86-769-22232539
东莞市归国华侨联合会版权所有 Copyright© 2008-2009 地址:中国广东省东莞市莞城区向阳路侨务楼12楼 邮编:523007 
后台管理