首页党务公开党务公开>市侨联2019年上半年党建工作总结
市侨联2019年上半年党建工作总结
日 期:2019-7-3 16:18:20
作 者:东莞市侨联

2019年上半年市侨联在市委市政府的坚强领导下,以党的政治建设为统领,以党建促执行力提升为总抓手,助力推动我市“1+1+6”工作思路落地执行,在当好三个表率、建设模范机关上展现全新气象,为落实市委战略决策部署、加快建设湾区都市、品质东莞争当全省实现四个走在全国前列排头兵提供坚强政治保证和组织保证。

一、加强政治建设

一是突出政治统领。今年以来我会深入学习贯彻中共中央《关于加强党的政治建设的意见》,坚守政治定位,做好三个表率,建设模范单位。把加强党的政治建设作为推进我会党建的首要任务和重大政治责任,教育引导支部党员牢固树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是严肃党内政治生活。按照建设学习型机关的要求,建立学习教育的长效管理机制,年初制定了2019年东莞市侨联党组理论学习中心组学习计划、东莞市侨联党支部2019年“主题党日”活动实施方案等文件,要求党支部坚持落实固定主题党日活动制度,严格三会一课等基本组织生活制度落实,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。通过组织党员干部参观深圳改革开放展览馆、莲花山公园等形式,让党员干部坚实理想信念,进一步解放思想、更新观念、振奋精神。

三是落实管党治党政治责任。年初我会制定了《2019年市侨联党建工作要点》,明确了今年党建工作做什么、怎么做,党组成员分别对党建工作任务进行了认领,使党建工作由软任务变成了硬指标。同时按照《中共东莞市委办公室关于调整东莞市归国华侨联合会职责机构编制的通知》(东委办〔20199号)规定,增设组织建设部,着力加强党建工作。在坚持和落实党的建设和机构改革同步谋划、党的组织工作机构同步设置的基础上,我会对领导班子成员分工进行了调整,并着手筹划支委会换届事宜,为求实现党组、支部负责人及党务工作人员同步配备、党建党务业务工作同步开展,实现体制对接、机制对接、制度对接和工作对接,做到领导不弱、思想不乱、队伍不散、力度不减、标准不降。结合市直工委工作要求,启用东莞市机关党务管理系统微信端,并分别为党小组配齐专用电子设备,进一步完善便利党务工作管理和党员学习,提升机关党务管理服务效能

二、深化思想引领

一是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神与学习习近平总书记对广东工作一系列重要指示精神和关于机关党建重要论述结合起来,进一步领会把握丰富内涵和实践要求,在学深悟透上下功夫,在贯彻落实上求实效。

二是加强意识形态工作。深入落实意识形态工作责任制,将意识形态工作纳入重要议程,融入党建工作责任制,重点加强党支部党员意识形态领域形势教育,教育引导支部党员自觉规范言行,弘扬主旋律,凝聚正能量。

三是做好思想政治工作。1、我会结合打造执行力建设模范机关专项行动,认真开好专题组织生活会,引导党员深刻认识全面加强执行力建设的重要性,提高政治站位,强化党员身份意识和服务意识;认真查摆问题,研究我会执行力提升的薄弱环节、瓶颈和解决办法,半年来,我会坚持每月及时召开党组会工作办公例会,对各部室工作进展情况进行回顾总结、学习交流,检查督办,摆出问题,共同研究提升工作落实率和效能的办法,并由此增强党员的岗位责任意识和工作效率意识。结合三会一课和党员谈心谈话,定期开展支部党员干部思想动态分析,针对性开展谈话提醒,及时回应解决合理诉求,及时调整负面情绪,正面引导支部党员干部对机构改革后部室和职能调整的支持和理解,切实形成新部室新职能、新担当新作为的良好氛围。2、强化对侨界人士的政治引领。用侨界群众喜闻乐见的方式,引导和组织归侨侨眷、港澳同胞努力学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及中央、省委的大政方针政策,通过举办各种交流合作活动,引导他们树立政治责任感和远大理想,团结和带领他们为构建和谐社会、全面建设小康社会贡献力量。要求每一位党员都主动接近群众、服务群众,树立党员良好服务形象,以此带动侨界群众主动团结围绕在党的周围。

三、着力提升执行力

    一是对照问题清单,着力理顺工作流程。坚持问题导向,听取各部室意见,找准我会执行力提升瓶颈,从理顺工作流程和部室业务关系、个人岗位职责做起,着力改善侨联机关队伍作风,营造干事创业的积极氛围,优化办文办事办会流程,规范化管理,提升机关工作效能;着重建立“项目化”工作机制,围绕突出党建引领、强化党性担当,充分发挥党组织和党员先锋模范作用,建立市侨联提升执行力重点任务台账,明确工作任务、负责部室和领导,责任到人,人人有责,营造党员干部勇当担善作为、争先创优的良好氛围。

二是重点打造“党建带侨建”工作品牌。1、以“党建带侨建,侨建促发展”为指导思想,突出党建引领,加强侨联基层组织建设和基层侨联党建工作指导。坚持重心下移,发动党员深入基层一线,主动倾听基层侨界群众、侨资企业、侨界社团等的呼声;真正下到基层一线开展调研,专项调研基层侨联“党建带侨建”工作开展情况和进度,及时掌握他们工作开展的先进经验和困难问题,指导解决,并筹划打造基层侨联“五有”建设示范镇街、村(社区);2、拓宽“党建带侨建”工作平台,更好围绕中心工作发挥侨联职能。积极挖掘民间资源,发挥侨界人士主观能动性,筹划建立海外港澳新侨老侨文体交流联谊基地、传统文化交流基地、爱国主义基地、公益服务基地和侨胞之家等多个基地,盘活基层侨联资源,丰富党建工作载体,延伸党建工作抓手,利用基地更好地凝聚服务侨界人士,团结引导他们积极投身粤港澳大湾区建设和“湾区都市 品质东莞”建设,并传播东莞好声音。

三是强化党建服务效能,树立先锋模范形象。深入实施党员先锋工程,努力深化服务型党支部建设、共产党员先锋岗创建、党员志愿服务等党建品牌建设。一是通过开展公益项目,改进党员作风树立党员形象。 “党群公益汇活动开展以来,市侨联党支部积极认领候鸟归家公益夏令营“守护蒲公英”新莞人子女交际融入计划两个公益项目,并与虎门新湾社区结对共建,筹划建立新湾社区困难青少年扶助公益计划,让党员通过亲身参与公益项目更加牢记初心使命、激发热情,让更多的侨界热心人士支持参与我们的工作,亲身感受侨联党组织与时俱进、干事创业的新风气;二是结合侨联自身工作、特色活动,开展党员亮身份、亮职责、亮承诺活动,紧密结合党建工作和业务工作,在重点难点项目设立党员先锋岗,进一步发挥党员先锋模范作用;依托党员志愿服务活动,深入基层提供上门服务,如开展送法下镇、送法进侨企活动,定期上门为自梳女送温暖、到侨胞之家等基地开展定期服务活动等。

四、抓好支部自身建设

一是深入学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》。加强支部工作条例的宣传和培训,使党员干部明确条例要求,保证条例要求落地执行,夯实支部基础。对照《机关(事业单位)党支部规范化建设指导标准》,扎实开展支部建设,把抓党支部工作成效作为党支部书记述职评议考核的重要内容。

二是健全落实党建工作责任机制和工作制度。坚持把党建工作摆上重要议事日程,切实加强对党建工作的组织领导和督促指导。党建任务分工明确,责任到人,形成书记是第一责任人、分管领导是直接责任人、领导班子其他成员都是责任人的齐抓共管党建工作格局。

五、抓好党员干部队伍建设

一是加强党建工作保障。注重管好市侨联的对外各种信息发布,提高政治站位,把社会效益放在首位,把对党负责和侨界群众负责统一起来,把服务侨界群众同教育引导侨界群众结合起来,讲述好中国侨界故事、传播好中国侨界声音,上半年以来市侨联网站发布本会信息42条,收集发布镇街侨届信息161条。切实管好用好党费,制定党支部党费管理制度,开展党支部党费管理检查。

二是强化党支部纪律教育和监督。利用专题教育培训、主题党课、党日活动等载体,推动党员干部自觉遵守党的六大纪律,坚持以案释纪、震慑警醒,用身边事教育身边人。强化运用监督执纪四种形态,落实日常监督执纪常态化,做深做细谈话提醒工作,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,而不息纠正四风

 

下半年工作计划

半年来,我会党建工作虽得到了一定提高,但存在一些薄弱环节和问题:一是党支部的凝聚力、战斗力还不够,围绕中心工作发挥作用还不够突出。二是支部规范化建设水平、支委会和党员队伍整体素质有待进一步提高三是在党建带侨建工作方面落实力度还不够,方式方法有待提高和创新我会党支部将以问题为导向,进一步细化研究,找准找好破解的关键和提升的方法

下半年,我会党支部将进一步落实做好如下工作:一是继续加强党员的理论学习,以增强政治性、先进性、群众性为目标,进一步提高党员的党性修养和理论素质。二是进一步解放党员的思想,提高党员的执行力意识和创新意识,紧扣建设队伍·服务中心这个根本,服务好中心工作,发挥侨联职能,务求使党建带侨建工作见成效。三是从领导机构、干部人事制度、体制运行机制、服务能力、组织基础、工作方式方法等方面着手,着重解决我会现阶段突出问题,以改革体制机制、创新工作方式,提升党员干部服务能力、激发组织活力。

 

 

 

 

东莞市侨联党支部

2019625

来 源:东莞市归国华侨联合会
办公室 电话:86-769-22227821 传真:86-769-22221829 宣传联络科 电话:86-769-22221033 传真:86-769-22232539
东莞市归国华侨联合会版权所有 Copyright© 2008-2009 地址:中国广东省东莞市莞城区向阳路侨务楼12楼 邮编:523007 
后台管理