首页纪检工作纪律工作>市侨联2017年纪检工作总结
市侨联2017年纪检工作总结
日 期:2018-3-16 17:01:42
作 者:东莞市侨联

2017年我会党风廉政建设、纪检监督工作在市纪委、统战部纪检组和会党组的正确领导下,在党的十八大、十八届六中全会精神、十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想和市委1号文的指导下,认真贯彻落实上级纪检部门的有关精神,严格按照建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系的要求,紧紧围绕我会的中心工作,认真履行党风廉政建设、纪检监督工作职能,积极推进了我会党风廉政建设、纪检监督工作的顺利开展。

一、2017年完成工作的情况                      

(一)理清总体思路,确定工作目标,认真落实领导干部党风廉政建设责任制   

2017年初,会党组召开会议,认真研究党风廉政建设和纪检监督工作,制定全年工作计划,把党风廉政建设责任制作为重要工作来抓,健全完善了党风廉政建设责任制网络。结合实际,把党风廉政建设工作内容逐项分解,层层下达,明确责任,落实到各分管领导、责任部门,实行一级抓一级。年终进行考核,并把考核结果与年终评优评先进行挂钩,增强各科室和分管领导抓好党风廉政建设的责任性,从而形成了横向到边、纵向到底,上下联动的责任机制,进一步健全和完善了党风廉政建设工作责任机制,形成了“不敢腐、不能腐、不想腐”、的总体态势。

(二)提高思想认识,增强工作责任,促进党员干部自觉做到廉洁自律

会领导始终把领导干部廉洁自律作为党风廉政建设工作的重点,按照党风廉政建设责任制的要求,继续认真贯彻落实了领导干部廉洁自律相关规定。一是定期组织对党员干部特别是领导干部进行教育,充分认识从严治党和搞好党风廉政建设的重要性和紧迫性,突出抓好了党员干部的职业道德教育和全心全意为人民服务的宗旨教育;二是继续做好《关于领导干部报告个人重大事项的规定》的督促、检查情况,做好反腐抓源头工作。三是抓好重点节日党风廉政建设。特别是按统战部纪检组要求,抓好“元旦”、“春节”、“五一”“国庆“期间的党风廉政建设,2017年全年节假日期间,我会没有一例违反廉洁纪律问题的发生; 四是认真履行领导干部“一岗双责”责任制。例如我会党组按照有关规定,对每位班子成员进行了明确的责任分工,做到责权统一,坚持在平时工作中,对分管科室进行督察;五是严格规范领导干部廉洁从政行为,认真落实《八项规定》、《十二个不许》、《六条禁令》等党风廉政建设各项规定,2017年,我会全年没有一起违反上述规定的行为。

(三)周密教育安排,注重工作实效,深入开展各种“廉洁奉公、执政为民”教育活动   

按照市纪委的相关工作要求,我们在全会深入开展了各项“廉洁奉公、执政为民”宣传教育活动。一是开展了形式多样的党风廉政宣传教育活动,成立了以陈志超主席为组长的工作小组,制定了工作方案,把廉政工作融入到党风廉政宣传教育活动中去。20172月,我会组织全体党员学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,6月份,又组织全体党员参观东莞市职务犯罪与预防教育基地,下半年先后观看“永远在路上”、“永不懈怠的斗争”、“村蝇之害”、“蜕变的初心”“冼夫人”、等影视教育篇、征订并组织学习了“正风反腐教育读本”、“中国家规”、《身边腐败教育警示录----党员干部和群众身边80个典型案例剖析》、《从政提醒---党员干部不能做的150件事》等。二是在全会深入开展社会主义荣辱观教育活动,并把这一活动与实际工作结合起来,深入机关工作人员调查研究,切实帮助群众办实事、办好事。三是创新管理体制,增强机关对外服务工作人员的责任意识,在抓好学习教育的同时,坚持用制度规范各项工作,各种需要公示的事项制作告知单,公开上墙,接受群众监督,例如我会每次赴港、澳、台和出国进行联谊调研工作、年终评先评优工作、党费缴纳支出工作、财务支出工作等,全部上墙进行公示或公开。全年共公开事项30余件次。   

(四)认真开展好各项教育学习和整治自查活动

一是认真抓好谈话提醒工作。2017年初,为贯彻落实全面从严治党要求,将纪律和规矩挺在前面,市侨联党组就制定了《市侨联关于开展谈话提醒构建抓早抓小工作机制方案》。将建立完善抓早抓小工作机制摆上党风廉政建设突出位置。市侨联党组织充分认识,强化监督,从严执纪、抓早抓小对于推进全面从严治党,加强纪律建设的极端重要性,坚持把谈话提醒作为党员干部日常监管的重要手段,综合运用谈话提醒方式处理党员干部存在的苗头性、倾向性问题和轻微违纪问题,全年开展谈话提醒共3次,特别是在今年的“清风行”后,我会针对发现的财务问题,对财务工作负责人叶肖英同志进行了谈话提醒。切实把抓早抓小、全面从严治党的要求落到实处。各级领导干部严格履行“一岗双责”,自觉将抓早抓小工作,摆上党风廉政建设突出位置,形成抓早抓小的合力。通过此项工作的开展,有力地防止了各种违纪工作发生,全年没有一起严重违纪问题发生。

二是认真做好2017年初廉洁自查工作。

 20172月,根据统战部纪检组《关于开展好近期相关纪检工作的通知》精神,我会进行了认真的学习,深入领会通知精神,针对市侨联年度重点工作从影响党风廉政建设的三个方面进行了自查。通过自查,抓住了全年党党风廉政建设和纪检工作的重点,达到了提醒、预防违法和职务犯罪的作用,保护了干部、保障了市侨联中心工作的顺利完成。

三是认真做好迎接市纪委“清风行”相关工作。

根据市纪委统一布置,2017年“清风行”活动第四工作组于612日至616日对我会进行了“问诊把脉”围绕贯彻落实《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》和遵守“六大纪律”的情况;落实党风廉政建设党组织主体责任的情况,领导班子及其成员履职尽责及廉洁自律的情况;落实中央八项规定的情况等4个方面,提出了3个方面共6条问题,我会对此高度重视,根据工作组反馈的问题,党组立即召开会议进行了专题研究,成立了以陈志超主席为组长、卢健副主席为副组长、各科室负责人为成员的整改领导小组,明确了责任分工,制定了整改措施,列出了整改清单,按照整改措施,对照整改清单,一项一项地整改,按照规定的时间节点要求,圆满完成了党组织领导弱化、违反廉洁自律问题、公务用车违反“八项规定”精神三个方面6条问题的整改。

四是认真开展好纪律教育学习月活动。

去年7月,市党组根据中共东莞市委办公室下发的《市纪委关于2017年我市开展纪律教育学习月活动的意见》的通知精神和市纪委工作部署,结合市委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的要求和侨联实际,制定了方案,并严格按方案落实每项工作。通过方案的落实取得了良好的纪律教育学习效果。

五是认真做好集中排查整治违规公款购买消费高档白酒问题。

去年8月,根据统战系统《关于开展违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治工作的通知》的通知精神,我会进行了认真的学习,深入领会通知精神,全会自上而下进行了认真的排查,虽然没有发现违规公款购买消费高档白酒问题,但此举促进了我会进一步重点抓好日常生活当中的预防工作,始终坚持落实廉洁纪律等各项纪律要求和制度规定。

六是开展好党章党规党纪微教育工作。

为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,丰富今年我市纪律教育学习月活动方式,按照省纪委关于利用微信等新媒体平台及时推送党章党规党纪教育内容的要求,我会全体党员,按照市纪委决定,运用“廉洁东莞”官方微信平台和“i东莞”APP开展了党章党规党纪微教育学习活动。此次活动中,我会9名党员共11人次在“廉洁东莞”官方微信平台和“i东莞”APP的考试中取得满分的好成绩。

七是认真开展好“扫黑除恶”专项整治工作。近期我会对本单位党员干部职工及亲友进行了认真查摆,没有发现为黑恶势力充当“保护伞”的行为,不存在吃拿卡要、优亲厚属、欺行霸市、操纵经营黄赌毒、跨境跨国等犯罪行为、不正之风和腐败行为。

二、存在主要问题

回顾一年来的党风廉政建设和纪检工作,我们虽然尽了最大的努力,做了大量的工作,取得了一些成绩,但我们也清醒的看到了工作中还存在着明显的不足。

一是教育学习的效果还不够好。虽然进行了很多教育学习,但教育学习的效果还不够好,没有深入到每一个党员的灵魂深处。个别党员对党风廉政建设的认识不到位,特别是普通党员干部,认为做好侨联本职工作就行了,党风廉政建设也是领导干部的事,在思想上重视认识不足。个别普通党员学习实践中,过于自信,觉的自己是普通党员,不是领导干部,在党风廉政建设方面没有任何问题,一切腐败的东西都离自己很远,认为没有必要这么深入学习这些制度,导致学习总是浅尝辄止、一知半解。今年将制定教育学习计划、重点抓好普通干部的教育学习的工作,做到抓早抓小、防微杜渐。

二是个别党员干部工作纪律意识不强。存在个别工作人员到岗不作为、迟到早退等问题没有及时跟进处理,造成个别干部工作作风较松驰的问题,今年将重点针对这一情况、抓好个别人的纪律教育。

三是正确处理教育学习和业务工作之间的关系还存在差距。存在因业务工作挤占廉政教育的情况。由于我会工作的人手不够,全会总共9名编制人员,党风廉政建设的1名具体工作人员也是兼职,加之,此项工作要求较严,涉及面较广,日常事务较多,平时需要上报的材料较多,资料较繁杂,因此,有些工作未能及时做到位。从客观上总是强调工作忙、任务重,没有处理好业务工作与学习教育之间的关系。 下一步,将想办法增强力量、增加人力,加强这方面的工作。

四是对纪检监督相关工作的研究还不够。对于经督查发现的问题仅停留在一般教育管理上,没有作出深入分析研究并提出制度化建议,故不能从根本上防止问题的再次发生。虽然建立了党风廉政建设机制,但在具体工作中落实、督促、检查不够,一手硬一手软的现象还不同程度地存在。下一步,将集中组织纪检工作相关人员,加强纪检工作的研究,制定更好的符合本单位的党风廉政建设机制。
     2018年党风廉政建设工作部署   

2018年,我们将认真落实东莞市党风廉政建设各项工作安排部署,把执行党章和党的十九大精神的贯彻落实,践行“四个意识”、加强党的领导,推进党的建设、全面从严治党、严肃党内政治生活,坚定执行党的路线、方针、政策作为重点工作,加强执纪、监督、问责,继续抓好两个责任的落实,进一步在工作落实上下功夫,锐意进取,务求实效。     

()、抓好党员干部的政治思想教育,进一步筑牢反腐倡廉的思想道德防线   

1深入学习党章和党的十九大精神以及省、市、统战部关于党风廉政建设工作部署精神,通过学习教育统一党员干部的思想,紧紧围绕党章和党的十九大精神的贯彻落实。今年,要把学习《党章》、学习党的十九大精神作为全年的最重要工作抓;要把践行“四个意识”、加强党的领导,推进党的建设、全面从严治党、严肃党内政治生活,执行党的路线、方针、政策,开展工作围绕反腐倡廉作为重点来开展工作,确保正确的政治方向和促进反腐倡廉各项工作的有效落实。   

2、深入学习党风廉政建设的各项条例、准则、规定。例如《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《关于防止国家工作人员在公共资源交易、公共产品采购、公共资产管理中发生利益冲突的若干规定(试行)》等,进一步提高认识,不断规范党员干部的行为,搞好自身的廉洁自律工作,增强廉洁自律的自觉性。   

3、结合形势任务,有针对性地组织反腐倡廉教育。积极开展法律法规和廉政警示教育活动,适时组织党员干部参观相关展览,观看反腐倡廉正反两面的电教片,做到用正面典型引路,用反面事例教育人,从而不断增强党员干部的廉政意识和法制观念,使党员干部在行政勤政过程中自重、自警,自省,自觉依法行政和廉洁从政。   

4严肃及时开展谈心谈话活动。及时开展任职谈话、诫勉谈话和廉政谈话,坚持“三个必谈”,即群众有反映时必谈、职务调整时必谈、个人发生重大事项时必谈。通过谈话活动,对党员干部进行及时有效的提醒、教育批评和帮助,做到警钟长鸣,防患于未然。  

()、抓好党组班子建设,落实责任主体,进一步确保党风廉政建设和反腐倡廉工作落实    

1、“一把手”要带好班子,领好队伍。党组书记全面负责党组的政治建设、党风廉政建设和反腐败工作,主抓政治学习和政治方向,党风廉政建设和反腐败工作的责任分工,切实抓好落实。班子成员做到党风廉政建设和反腐败工作与业务工作、分管工作紧密结合,全面部署,分责落实,严格考核。

2、不断完善和严格执行党风廉政建设责任制。严格落实“一岗双责”,签订党风廉政建设工作责任书。对党风廉政建设工作实行层级管理,做到一级抓一级,层层抓落实,确保党风廉政建设和反腐倡廉工作落到实处。   

()健全机制,进一步做好党风廉政建设和反腐倡廉日常工作   

1、进一步完善制度建设。切实做到反腐倡廉程序化,活动内容规范化,以健全的制度保证党风廉政建设工作规范运作。

2、定期组织召开党风廉政工作会议和会党组民主生活会、机关支部党员组织生活会,加大对机关效能建设规定执行情况的监督,积极开展批评与自我批评,及时通报全会党风廉政建设和反腐败工作情况,不断提高机关党员干部党风廉政建设和反腐倡廉的自觉性。   

3、积极创造公开透明、公正、清廉的工作局面。对涉及重要业务、重大经费使用、公务费用、评优奖罚等干部最关心、最直接的切身利益事项,利用网站、宣传栏等载体做好政务公示,主动接受监督。   

 ()、对2017年党风廉政建设存在的问题进行整改。

我会将结合单位实际情况,进一步加强廉政教育,牢固竖立党员干部纪律意识,进一步加强党员干部的管理,正确处理教育学习和业务工作之间的关系,深入研究纪检监察相关工作。

来 源:东莞市归国华侨联合会
办公室 电话:86-769-22227821 传真:86-769-22221829 宣传联络科 电话:86-769-22221033 传真:86-769-22232539
东莞市归国华侨联合会版权所有 Copyright© 2008-2009 地址:中国广东省东莞市莞城区向阳路侨务楼12楼 邮编:523007 
后台管理