首页纪检工作纪律工作>2018年市侨联纪检工作总结
2018年市侨联纪检工作总结
日 期:2019-7-23 17:27:12
作 者:东莞市侨联

今年、市侨联在做好中央、省委巡查组反馈工作整改和清除李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会的同时,也非常注重纪检方面的工作,把纪检工作很好地与巡察整改、清除李嘉、万庆良恶劣影响工作结合起来,重点抓了单位党建及相关制度落实工作;“一岗双责”落实工作;惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。现将工作开展情况汇报如下:

一、高度重视扫黑除恶及打击保护伞工作。市侨联2018年以来对开展惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作高度重视,先后三次召开工作会议讨论、分析、研究此项工作。今年2月份在收到市纪委关于惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作通知后,市侨联就召开了专题工作会议,认真学习了通知精神;3月底,在收到统战部纪检组《关于进一步开展涉黑涉恶腐败案件的通知》后,再次召开工作会议进行摸排。5月底,在收到市纪委《关于开展惩治涉黑涉恶腐败和‘保护伞’专项督导工作的通知和统战部纪检组《关于惩治涉黑涉恶腐败和‘保护伞’工作方案和成立领导小组的通知》后,又迅速召开工作会议,传达学习了通知精神,再次讨论、分析此项工作,再次进行了摸排。

二、继续做好谈话提醒工作。严格落实好谈话提醒制度,重点检查党员领导干部与非公有制企业负责人交往中出现的苗头、倾向性问题。结合专题民主生活会的谈心谈话,先后与二名科级干部和多名其它干部进行了谈话,不但起到了谈心交心的效果,还达到了早提醒早预防与非公有制企业负责人交往中出现的苗头、倾向性问题。

三、成立了党风廉政建设领导小组。根据巡查整改工作要求,市侨联于2018年8月20日召开了党组会议,讨论研究并成立了以侨联党组书记、侨联主席陈志超为组长的党风廉政建设领导小组。2018年8月10日召开了党组会议,讨论研究并通过了《市侨联领导班子党风廉政建设主体清单》。

四、建立了细化管党治党主体责任清单。2018年8月10日召开了党组会议,讨论研究并通过了《市侨联2018年党建工作责任清单》、《市侨联机关党支部规范落实“三会一课”制度工作方案》。

五、严格贯彻落实《东莞市深入整治群众身边不正之风和腐败问题专项行动方案》。市侨联于2018年8月20日召开了党组会议,讨论研究并成立了以侨联党组书记、侨联主席陈志超为组长的整治群众身边不正之风专项工作领导小组。切实把专题整治工作主体责任落到了实处。

六、建立健全了警示教育专题民主生活会制度。市侨联于2018年8月20日召开了党组会议,讨论研究并通过该项制度。该项制度规定:以后,凡有领导班子成员发生严重违纪违法案件的,党组书记要主持召开民主生活会,认真检查问题与不足。

七、组织全体工作人员学习了《关于加强对各级党组织一把手监督的意见》。今年上半年,除了重新学习了《市侨联党组工作规则》外,还召开全体工作人员会议学习了《关于加强对各级党组织一把手监督的意见》。推动监督一把手工作。

八、做好贯彻落实《东莞市基层正风反腐三年行动实施方案(2018-2020)年》工作。今年上半年,召开全体工作人员会议,传达学习了《东莞市基层正风反腐三年行动实施方案(2018-2020)年》。并重点围绕作风问题、涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题、基层干部违反中央八项规定等问题开展了自查自纠工作。

九、做好了贯彻落实《关于进一步深入治理违规收送“红包”问题的通知》精神工作。今年上半年,组织召开全体工作人员会议传达学习了该通知,并开展了自查自纠活动。

十、切实做好“四风”问题的自查自纠活动。今年上半年,组织召开了全体工作人员会议,再次学习了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,传达学习了省纪委关于打高尔夫球“九不准”要求。会议要求每一位工作人员结合自身工作和生活实际,开展“四风”问题的自查自纠活动。

十一、组织全体党员干部观看反腐教育片(下半年)。主要观看了上级机关要求组织以下反腐教育

1政治糊涂,自筑囚笼--------阳江市原副秘书长、违法案

2铸魂---------把党的政治工作摆在首位

3病变的仁心--------医疗腐败

4、穷途末路--------花都区政协主席王雁威逃亡录

十二、按照市纪委的要求开展好纪律教育学习月活动(7---9月)。根据中共东莞市委办印发的《2018年全市开展纪律教育学习月活动意见的意见》(东委办〔2018〕21号)的通知,市侨联按照东莞市2018年开展纪律教育学习月活动统一部署,结合实际,于7月至9月开展了纪律教育学习月活动。透过纪律教育学习月活动,我会查摆自身存在的问题,端正思想改正缺点,将有效的做法形成制度,并将其作为我们今后工作的依据。

十三、组织党员干部进行法纪考试。8、9月份组织党员干部纪法测试。通过“廉洁东莞”官方微信公众号和东莞纪检监察网,开展2018年东莞市党员干部纪法测试活动。全体党员干部按时参加了测试,优秀率百分之百,满分率百分之七十。

十四、组织学习《镜鉴----东莞市党员干部正风反腐警示录》及开展自查自省自律活动。

根据中共东莞市纪委办公室印发的“关于组织学习《镜鉴—2018年东莞市党员干部政风反腐警示录》及开展‘自查自省自律’活动的通知”(东纪办发【2018】17号)精神,市侨联结合实际,于2018年10月开展了警示录的学习和“自查自省自律”活动。活动有针对性地开展警示教育,着力解决党员领导干部作风方面、廉洁方面、执纪方面存在的突出问题,以求真务实的态度抓政风、抓廉洁,使得警示教育和“自查自省自律”活动取得了明显的成效。

综上所述,今年的纪检工作,使我们在服务广大侨界群众的重要事业中,在遵纪守法、廉洁从政和防范廉洁风险方面,交出了一份满意的答卷。

 

 

 

 

                   东莞市归国华侨联合会

                   2018年12月28日

来 源:东莞市归国华侨联合会
办公室 电话:86-769-22227821 传真:86-769-22221829 宣传联络科 电话:86-769-22221033 传真:86-769-22232539
东莞市归国华侨联合会版权所有 Copyright© 2008-2009 地址:中国广东省东莞市莞城区向阳路侨务楼12楼 邮编:523007 
后台管理