您现在所在的位置 : 首页 > 机关工作 > 纪检监察 > 党风廉政工作
分享到:
市侨联关于贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神的情况报告
  • 2021-04-23 15:23
  • 来源: 东莞市归国华侨联合会
  • 发布机构:东莞市归国华侨联合会
  • 【字体:    

2020年是新中国历史上极不平凡的一年。面对新冠肺炎疫情叠加中美摩擦等严重冲击在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在市委的正确指导下,市侨联党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真开展各项工作,各方面都取得了长足的进步。根据市委督查室的通知精神,结合我会工作的实际情况,对贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神情况进行了全面自查,现将2020年我会执行中央八项规定及其实施细则的情况,总结报告如下:
一、主要工作情况
(一)聚焦党的政治建设,着力落实“两个维护”。
一是强化理论武装,坚定理想信念。党组把加强思想政治建设摆在首要任务,通过党组理论中心组学习、时政理论专题学习、党课辅导、党员固定活动日、专题培训班等多种形式,组织党员干部认真学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,特别是中央八项规定及其实施细则。持续强化理论武装,补充精神之钙,不断增强党员干部的政治素养,坚定理想信念,站稳政治立场,打牢遵规守纪的思想基础。今年以来,累计组织党组理论中心组学习12次,举办时政理论专题学习6场次,开展党课辅导7次、辅导党员干部90余人次,机关党支部开展党员固定活动日12场次、党员干部集体学习7余次,赴红色教育基地接受革命传统教育4次70余人次。积极参加市里组织的各类干部培训班,实现干部职工网络教育培训全覆盖、且年均培训学时不低80小时。
二是严守政治纪律和政治规矩。严格执行《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》、《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定及其实施细则》和省市委贯彻中央八项规定及其实施细则的精神,始终自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,自觉践行党的根本宗旨,坚持党的民主集中制,在大是大非面前保持头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明,坚定执行“五个决不允许”,坚决反对“七个有之”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
三是规范党内政治生活,维护良好政治生态。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真贯彻执行民主集中制,凡属“三重一大”事项,一律由党组研究决策,加强权力运行监督制约,建立了市侨联党风廉政建设主体责任清单,明确“一把手”不直接分管财务、人事、项目,研究重大事项实行“一把手”末位表态。严格执行党组决策程序和议事规则,重大事项全部在深入调研、充分征求各方意见的基础上集体研究决定,严把重大项目实施、大额资金使用、重大事项风险评估等决策关口,制定了《市侨联廉政风险防控方案》。坚持完善民主生活会制度,会党组班子定期召开民主生活会,认真开展批评与自我批评,自觉报告领导干部个人重大事项。严格落实“三会一课”制度,将“三会一课”落实情况纳入党员干部考核评价体系,会党组班子成员带头参加所在党小组组织生活,每年至少为基层党员讲一次党课,基层党支部“三会一课”做到了常态化、规范化。
(二)加强党风政风建设,着力防范“四风”问题反弹回潮。党组一贯坚持认真贯彻落实《中国共产党章程》《中国共产党问责条例》等党内法规和中央八项规定及其实施细则精神,紧盯重点领城、重点岗位、重要节点,全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力防范“四风”问题反弹回潮。
一是改进工作方式方法,大兴调研之风。不断创新思路,改进调查研究的方式方法,健全完善调查研究制度,会领导班子成员每月下镇街调研不少2天,每人联系2家侨商企业,每人联系帮扶2户侨界贫困户。特别是今年以来,我们成立4个大走访调研小组,由会领导和主要业务科室负责人带队,先后深入多家侨商生产经营企业进行走访和深度调研,与企业人员进行座谈交流,深入听取企业的意见建议,详细了解侨企的生产经营情况和存在的问题,帮助企业查找问题、剖析原因,探讨研究解决措施,精准帮扶促进侨商企业发展。
二是改进文风会风,精简会议文件。在会风方面,认真执行中央和省、市委有关规定,控制会议活动的规模、时间、规格,减少会议活动数量,提高会议活动质量和效率,尤其是倡导少开会、开短会,能合并的合并,能不开的不开,与会议活动内容无关的人员不安排参加,努力形成新会风。在精简文件简报方面,国家法律法规和党内法规已作出规定的,不再制发文件,可发可不发的一律不发,能合并行文的合并行文,严格控制文件简报数量和篇幅。起草公文,倡导短风,狠刹长风,提倡短文、短话,开门见山,直截了当,力求用尽可能少的篇幅把问题说清、说深、说透。在新闻报道方面,根据工作需要、新闻价值、社会效果来确定报道标准,着重突出对重要政策、重要工作部署及成就、创新工作亮点等方面的报道,突出对涉及全局工作或有重要导向和影响作用的会议活动的报道,有效提升了新闻宣传报道的质量。
三是严格公务接待,规范经费管理。认真贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》和习近平总书记关于厉行勤俭节约反对铺张浪费的重要批示以及省、市的贯彻落实意见,严格规范公务接待管理,对接待范围和接待标准从严审批、从严控制,坚决杜绝违规行为和浪费现象。严格执行公务经费管理有关规定和标准要求,加强财务计划审批管理,严控人员经费及差旅、会议、文电等公用经费支出,对会议、干部培训、课题调研等实行计划管理,科学制定年度计划,严格履行审批程序,今年以来,未发生公款送礼、公款吃喝、公款旅游、滥发津补贴等违法违规行为。
(三)始终聚焦从严治党责任落实,着力履行党风廉政建设责任。党组认真贯彻落实中央和省、市委关于全面从严治党部署要求,严格落实主体责任,突出改革创新,健全制度机制,规范权力运行,整治突出问题,不断推动管党治党从宽松软走向严紧硬,努力营造风清气正的政治生态。
一是实施清单管理,逐级落实责任。党组自觉担当起管党治党的政治责任,建立主体责任清单制度,压实全面从严治党主体责任,拧紧管党治党的螺丝,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。与机关各部室签订《党风廉政建设目标责任书》,明确目标任务,层层分解责任,做到了责任到位、任务到人,将工作责任落实到了具体人身上。
二是强化警示教育,层层传导压力。严格履行第一责任人责任,坚持真管真严、敢管敢严、常管常严。党组成员认真落实“一岗双责”,抓紧抓实分管部门党风廉政建设,做到了纪律严明、政令畅通。层层靠实工作责任,切实推动全面从严治党任务在侨联落地生根。
(四)始终聚焦作风建设管理制度,着力健全完善长效管理机制。党组始终牢记“作风建设永远在路上”,始终绷紧执行中央八项规定及其实施细则精神这根弦,坚持问题导向,突出制度建设,健全完善长效机制,持续释放执纪必严、违纪必究、越往后越严的强烈信号,确保中央八项规定及其实施细则精神落地生根。
持续健全完善常态化学习教育制度,不断修订完善党组理论中心组学习制度、党员干部教育培训制度、支部委员会工作职责和机关党建各项管理制度,不断创新学习方式方法,引导党员干部坚持不懈筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,培养广大党员干部自觉学习、终身学习的习惯。
二、存在的问题和不足
通过努力,我会在落实中央八项规定及其实施细则、加强作风建设方面取得了比较明显的效果,但仍存在一些问题和不足,主要表现有:个别领导干部的思想认识还没有完全到位,缺乏抓好中央八项规定落实的狠劲和韧劲;个别部室厉行节约的氛围不够浓厚,抓制度落实存在时紧时松现象,缺乏一以贯之、常抓不懈的工作力度;由于新形势、新情况、新问题的不断变化,有的规章制度应该与时俱进修改完善,需要建立及时重新修订完善规章制度的长效工作机制;个别部室落实工作部署照搬、照抄、照转上级文电的现象仍有存在,结合实际抓落实的力度有提升空间。
三、2021年的工作要点
针对上述问题和不足,下一步在持续抓好中央八项规定及其实施细则的落实上必须进行再动员、再强调、再部署,突出抓好四项重点工作:一是深入学习。组织广大干部职工再次学习中央八项规定及其实施细则精神,要求领导干部带头执行,做好表率,决不允许“上有政策、下有对策”和执行中打折扣、搞变通。二是完善制度。注重工作的具体化、规范化和制度化,针对会议文电、经费使用、车辆管理、检查考核等管理事项,进一步完善相应制度和标准规范,提高制度规定的实用性和可操作性。三是强化监督。依托党务、政务公开平台,采取适当形式,对内、对外主动公开中央八项规定及其实施细则的落实情况,畅通投诉举报渠道,接受干部群众的监督评议,主动加压,增强动力。四是狠抓节点。以年末、年初为重点时段,以元旦、春节为重要节点,加强正面宣传引导、狠刹公款送礼、吃喝和奢侈浪费等不正之风,确保清廉过节。

扫一扫在手机打开当前页
党政机关
办公室 电话:86-769-22227821    传真:86-769-22221829  宣传联络部 电话:86-769-22219685  组织建设部 电话:86-769-22221033
东莞市归国华侨联合会版权所有 Copyright© 2008-2020    地址:中国广东省东莞市莞城区向阳路侨务楼12楼    邮编:523007     网站地图
版权所有:东莞市归国华侨联合会