您现在所在的位置 : 首页 > 机关工作 > 纪检监察 > 党风廉政工作
分享到:
2020年市侨联党风廉政建设和纪律教育工作总结
  • 2021-04-22 10:15
  • 来源: 市侨联
  • 发布机构:东莞市归国华侨联合会
  • 【字体:    

    2020年,市侨联党风廉政建设工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在东莞市委、东莞市纪委监委的领导下,根据侨联党组的工作部署,市侨联党风廉政工作以贯彻落实党的十九大精神和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照中央和各级统战部门关于党风廉政建设工作的要求,把落实工作作为重要任务,党政齐抓共管,部室各负其责,党员、干部及每一个工作人员积极参与,推动党风廉政建设工作层层延伸。
一、主要工作
(一)抓政治建设,进一步落实“两个维护”。
一是严守政治纪律和政治规矩。严格执行《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》、《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定及其实施细则》和省市委贯彻中央八项规定及其实施细则的精神,始终自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,自觉践行党的根本宗旨,坚持党的民主集中制,在大是大非面前保持头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明,坚定执行“五个决不允许”,坚决反对“七个有之”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
二是规范党内政治生活,维护良好政治生态。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真贯彻执行民主集中制,凡属“三重一大”事项,一律由党组研究决策,加强权力运行监督制约,建立了市侨联党风廉政建设主体责任清单,明确“一把手”不直接分管财务、人事、项目,研究重大事项实行“一把手”末位表态。严格执行党组决策程序和议事规则,重大事项全部在深入调研、充分征求各方意见的基础上集体研究决定,严把重大项目实施、大额资金使用、重大事项风险评估等决策关口,制定了《市侨联廉政风险防控方案》。坚持完善民主生活会制度,会党组班子定期召开民主生活会,认真开展批评与自我批评,自觉报告领导干部个人重大事项。严格落实“三会一课”制度,将“三会一课”落实情况纳入党员干部考核评价体系,会党组班子成员带头参加所在党小组组织生活,每年至少为基层党员讲一次党课,基层党支部“三会一课”基本做到了常态化、规范化。
(二)抓责任落实,进一步强化党风廉政建设“两个责任”
一是主动担当党组主体责任。会党组高度重视党风廉政工作,切实担负起党组统筹谋划部署、健全工作机制、强化宣传教育、落实岗位职责、严格监督考核等主体责任。在年初召开了会议进行专题研究,成立了以主要负责人为组长的党风廉政建设领导小组,召开党风廉政建设专题会2次,工作部署会5次,制定了《2020年东莞市侨联领导班子党风廉政建设主体责任清单》、《市侨联廉政风险防控工作方案》。通过这些具体举措,落实了“一把手”负总责和一岗双责制,将党风廉政建设主要工作任务逐级分解,层层压实。
二是切实发挥党风廉政建设领导小组监督责任。会党风廉政建设领导小组把重大人事任免、财务管理和工程建设管理等作为重要工作,注重加强监督。每月坚持同步抄报党组会议记要给统战部纪检组,加强对重大人事任免、财务管理和工程建设管理等重要工作提醒监督,落实好风险防控等制度。
(三)抓学习教育,进一步筑牢思想道德防线
一是强化政治思想理论学习。以习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神和十九届二中、三中、四中、五中全会精神、《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党内问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》等为主要教育内容,深入推进“两学一做”学习教育,树牢树强“四个意识”,时刻坚定“四个自信”,切实践行“两个维护”,不断提高全体党员干部职工的政治敏锐性和把握大局的能力。
二是开展廉政集中教育。会党组书记组织专题学习2次,会分管党风廉政建设工作的党组成员作廉政主题教育报告2次,加强了理想信念教育、从政道德教育、法规政策教育和党的优良传统作风教育。采取“会前十分钟”警示教育、观看反腐倡廉警示片、在线参观文天祥廉政建设教育基地等方式,促使党员干部筑牢拒腐防变思想防线。
三是深化廉洁文化建设。深入开展廉洁文化进机关、进部室、进工作场所,通过张贴名家名言、警言警句、廉政建设会议精神等,着力建设风清气正的廉政环境。同时积极学习东莞市党员干部正风反腐警示录《镜鉴》、参与市纪委组织的各种廉政勤政活动,使廉政文化深入人心。
(四)抓制度建设,进一步提高反腐倡廉工作水平
一是强化源头制约防控。加大源头预防和治理腐败工作的力度,强化对权力运行的有效监督制约。实践中,我们注重把握以下四个环节:一是合理确权,以法律法规规章为依据,对行政权力进行全面梳理,厘清权力的边界。二是公开晒权。依托廉政建设主体清单、廉政风险防控工作方案等,将行政职权目录、权力运行流程图等向全体工作人员公开,实现权力要素、运行程序及执行过程等信息的公开透明。三是规范用权。制定权力运行各个环节的工作流程,岗位职责、监督渠道等要素,增强权力运行程序的严密性。四是公众督权。落实好重要事件公示制度,将各部室的廉政风险点及主要防控措施等制成宣传画报上墙公示。扩大群众对权力运行监督的知情权、参与权,自觉接受各方监督。
二是健全监督约束制度。完善规范的制度是顺利完成各项工作任务的重要保证,市侨联非常注重在工作中不断总结工作经验,健全监督约束制度。
2020年初,市侨联收到市委巡察工作领导小组的专项整改通知后,迅速制定并反复讨论整改工作的方案和整改清单,认真查找整改内容,完善整改措施、明确整改任务和整改责任人。通过认真查找、反复讨论,以巡查整改为抓手,把 “建立完善制度方面”作为一项重要整改工作,制定了相应的切实可行的整改措施。通过整改,使全体党员干部干事创业精气神得到极大的提升。
在收到巡察组的巡察反馈后,侨联党组高度重视反馈意见,坚决负起整改责任,采取最严肃的态度、最果断的措施、最务实的作风,扎实做好巡察反馈意见的整改落实工作。在整改工作中,市侨联也把建章立制作为一项重要工作,按制度开展工作,推进整改,截至2020年 11月,已按要求顺利完成了各项整改工作,
一年来,市侨联结合精气神整改和巡察整改工作,制定完善了涉及党建、人事、财务、工程等各类规章制度6项,制定业务工作程序规范8项,进一步建章立制,规范工作了行为,防范了各种廉政风险的发生。
三是落实好廉政建设的各项工作制度。一是认真做好党内谈心谈话工作,今年共开展谈心谈话20多次;二是认真做好一把手为党内谈话工作,共开展一把手党内谈话4次;三是认真开展好提醒谈话工作,今年共开展科级以上领导干部提醒谈话8次。谈话提醒内容重点涉及中央八项规定、作风纪律教育、四风整治、干事创业等方面,通过这些工作,市侨联作风纪律建设得到全面的提升。
(五)抓重点问题,落实党风廉政建设工作
党风廉政建设工作点多面广,结合我会实际情况,我们重点抓了作风纪律建设、落实中央八项规定及其实施细则、廉政风险防控三个方面的工作(详见附件1.1、1.2、1.3),通过这三个方面的齐抓共管,我会的党风廉政建设工作更上了一个台阶。
扫一扫在手机打开当前页
党政机关
办公室 电话:86-769-22227821    传真:86-769-22221829  宣传联络部 电话:86-769-22219685  组织建设部 电话:86-769-22221033
东莞市归国华侨联合会版权所有 Copyright© 2008-2020    地址:中国广东省东莞市莞城区向阳路侨务楼12楼    邮编:523007     网站地图
版权所有:东莞市归国华侨联合会