您现在所在的位置 : 首页 > 侨联要闻 > 工作动态
分享到:
东莞市侨联携手海外侨胞共征“东莞记忆”
  • 2024-06-12 10:30
  • 来源: 东莞市侨联
  • 发布机构:
  • 【字体:    

东莞华侨史是东莞记忆的重要组成部分,为增强华侨对中华文化的认同感和归属感,形成连接莞籍华侨与家乡的精神纽带,今年以来,市侨联联合市文化部门,在全球范围内征集华侨文物,全面展示东莞华侨华人历史和文化。68日,市文广旅体局、市新闻办、市侨联共同举办新闻发布会宣布正式启动“面向全球征集‘东莞记忆’”项目,向全球征集包括华侨文物在内的东莞历史见证物。市侨联主席魏宇翔出席发布会并介绍如何宣传和发动海外华人华侨,共同寻找东莞散布在世界各地的历史记忆,以传承莞邑文脉,弘扬中华文明。

东莞是岭南侨乡之一,华人华侨分布在东南亚的马来西亚、越南、新加坡、柬埔寨、泰国、印度尼西亚,北美洲的美国和加拿大,南美洲的苏里南和牙买加,欧洲的英国、法国、荷兰以及大洋洲的澳大利亚、新西兰等50多个国家和地区,足迹遍布全球。目前市侨联联系联络海外华人华侨社团超100个,其中莞籍社团40个,还聘请了86名海外的荣誉主席和海外顾问,涉及马来西亚、新加坡、澳大利亚、美国以及“一带一路”沿线国家。这些莞籍社团历史悠久,是当地东莞乡亲联络乡谊、团结互助、信息共享的主平台。

市侨联将加强与友好侨团和重点侨界代表人士的联系,进一步宣传和搜集海外华侨群体的东莞记忆。通过微信、网络平台等新媒体,以海外侨团为载体,向海外莞籍侨胞乡亲宣传推介家乡筹建东莞记忆项目的信息。通过开展海外侨团互访交流活动,“走出去”积极联络联谊友好海外侨团,进一步了解海外侨胞在所居国的生活史、奋斗史,通过其人脉资源收集更多海外华侨的东莞记忆;利用元宵、中秋等传统节庆把海外侨领、侨胞“请进来”体验中国传统文化活动,宣传动员海外侨胞参与东莞记忆项目的建设。通过各类线上、线下文化交流活动,如海外青年才俊聚东莞、世界华人学生作文大赛,华裔青少年寻根之旅夏令营、“亲情中华·为你讲故事”活动等,增强对家乡的认同感与自豪感,进一步挖掘祖辈留存下来的东莞记忆。

据了解,“面向全球征集‘东莞记忆’”项目为期两年半,从发布之日起持续到东莞市博物馆新馆开馆。通过多方借力,在全球视野下,在东莞、广东、全国乃至世界范围内,征集东莞的历史见证物,主要包括四个方向。

一是征集全球化进程中的东莞记忆。东莞自改革开放以来一直深度参与全球化进程,在世界舞台上展现出独特魅力。项目将在全球范围内挖掘东莞在全球化进程中形成的代表性实物,如艺术品、文献、手稿、照片、图书、影像资料、档案、口述史、证章、牌匾、票据等。

二是征集莞籍华人华侨系列藏品。东莞是广东著名侨乡,华侨文化丰富,很早便有先民离开故土参与海外交流和移民活动,分布在世界五大洲50多个国家和地区。他们勤劳勇敢、诚信友善,向世界展示了中华民族的优秀品格,为住地经济社会发展作出杰出贡献。

三是征集莞籍名人名家系列藏品。东莞自宋元以来名人辈出,尤以明清为盛,至近现代更是人才济济,涌现两百余名莞籍名人名家。古有著名文学家陈琏、史学家陈建、哲学家林光、爱国将领袁崇焕等;近现代则有抗日名将蒋光鼐、法学家王宠惠、古文字学家容庚,以及著名土壤学家、农业教育家邓植仪,中国科学院院士、激光专家邓锡铭等。各历史时期的东莞名人在其领域的杰出贡献,在岭南乃至国内外都产生了广泛而深远的影响。

四是深耕东莞地方历史系列藏品。东莞有5000多年文明史、近1700年建置史、近1270年建城史,历史悠久、文脉绵长,是岭南文明重要起源地;秦汉以来,借助毗邻广州、扼守珠江出海口的地理区位优势,东莞成为海上丝绸之路航道上的重要节点;东莞还是岭南海盐生产中心和海防重镇,商贸发达、文化兴盛。

扫一扫在手机打开当前页
党政机关
办公室 电话:86-769-22227821    传真:86-769-22221829  联络部 电话:86-769-22219685  基层建设部 电话:86-769-22221033
东莞市归国华侨联合会版权所有 Copyright© 2008-2020    地址:中国广东省东莞市莞城区向阳路侨务楼12楼    邮编:523007     网站地图
版权所有:东莞市归国华侨联合会