您现在所在的位置 : 首页 > 机关工作 > 海外联谊
分享到:
多管齐下、积极作为——市侨联全面助力侨资企业解困复工
  • 2020-03-11 10:22
  • 来源: 东莞市归国华侨联合会
  • 发布机构:
  • 【字体:    

当前企业复工复产是抗疫的工作重点之一,市侨联迅速转变工作焦点,积极发挥职能,从引导关心侨资企业做好疫情防控、劝导员工延迟返莞转移到引导帮助企业主动对照条件积极复工复产上来。

一是重视关心、积极作为。侨联作为侨资企业与政府之间的桥梁纽带,在疫情下,侨联党员同志用心利用微信、电话等方式保持与侨资企业间的沟通联系,做好政治引领,将市委市政府关于企业复工复产的第一手资讯和指引迅速传递给侨资企业。市侨联党组书记、主席陈志超同志亲自上阵,经常在侨商工作联系群里与侨商们互动,让侨商时刻感受到政府的关怀。

二是多层联动、提高效率。由于侨资企业的性质特殊性,全面摸底统计一直是工作开展的难题。市侨联既派出抗疫工作队深入社区一线,联合社区(村)力量,通过实地走访、现场协调指导等方式协助侨资企业复工复产外,留守机关的同志也利用互联网做好线上宣传和问题收集解决,并积极发动镇(街道)侨联主动上门,掌握其辖区内侨资企业复工复产情况、遇到的困难问题,市镇两级侨联相互配合,提高推动企业复工复产工作成效。

三是广泛发动、专业服务。企业顺利复工复产除要清晰相关条件和手续外,也经常会遇到一些因疫情而产生的法律问题或疑问。市侨联积极发挥侨联(致公党)法律顾问委员会平台作用,联系多位热心律师,特别是我市涉外律师,为侨资企业提供相关服务和帮助,进一步为侨资企业复工复产破解难题。


【案例特写】

连日来,市侨联市直机关抗疫工作队在支援一线工作中,联合村委会力量,通过实地走访等方式对东莞市博识生物科技有限公司等村内侨资企业的复工复产和疫情防控工作进行调研走访。

通过前期微信联系和进一步实地走访,市侨联市直机关抗疫工作队在西溪村委会干部的帮助下,详细了解博识生物等企业的疫情防控举措和复工复产安排,并协调解决了部分企业遇到的困难和问题。复工前,协调解决了部分口罩等紧缺物资的供应;复工后,又了解到一些园区内的企业普遍遭遇员工复工就餐难问题,工作组立即摸清情况,准确判断符合复开标准的,敦促园区负责人及饭堂管理人,尽快落实复工准备,既积极消除相关人员思想疑虑,又耐心指导完善审批事项,加快处理园区饭堂复工。目前,园区饭堂已按要求提交申请,预计最快在下周一就可以恢复供餐,解决公司约60名员工就餐难问题。

工作组表示,侨联就是侨资企业的“娘家人”,企业在复工复产过程中如遇困难可及时反映,侨联将一如既往关心、支持企业发展,做好各项服务工作。

扫一扫在手机打开当前页
党政机关
办公室 电话:86-769-22227821    传真:86-769-22221829  宣传联络部 电话:86-769-22219685  组织建设部 电话:86-769-22221033
东莞市归国华侨联合会版权所有 Copyright© 2008-2020    地址:中国广东省东莞市莞城区向阳路侨务楼12楼    邮编:523007     网站地图
版权所有:东莞市归国华侨联合会