您现在所在的位置 : 首页 > 机关工作 > 海外联谊
分享到:
情系西澳 万里赠爱心
  • 2020-05-09 08:39
  • 来源: 澳洲西澳广东同乡会
  • 发布机构:
  • 【字体:    

   2020年1月祖(藉)国发生疫情时,西澳广东同乡会暨总商会(以下简称“广东会”)率先于1月26日响应中国侨联号召携手广东会理事会成员迅速行动,时任会长钱桂源先生(东莞籍)作为广东省侨联海外委员、东莞市侨联顾问,带领会中各位青年骨干展开了各项捐款活动。广东会作为最早海外侨团之一,组织广大会员筹款近10万捐给祖(藉)国海外慈善基金会。

    新冠肺炎疫情爆发已经4个月有余,在祖籍国国内疫情好转之时,全球疫情却仍在无情的蔓延。此时国内正在加大力度防止疫情反扑,而身处海外的华人华侨们也在努力保护好自己和家人的安全健康。

    作为澳洲本地华社中坚力量之一的广东会从疫情爆发以来,响应中国侨联对海外侨胞的关怀关爱号召,广东会倾力致力于尽自己最大的努力帮助他人、奉献爱心、宣传防护知识。

    广东会积极响应中国侨联号召,密切关注海外疫情,做好稳人心、暖人心、树信心工作。及时传递习近平同志对海外侨胞的关心、爱护,及时传递中国侨联和家乡亲人对海外游子的牵挂惦念,深入了解海外侨胞状况和留学生的具体困难,引导海外侨胞科学防疫、避免恐慌,做好安抚工作。鼓励他们就地防疫、支持住在国澳洲抗疫斗争。钱桂源创会会长发挥侨联组织的海外委员作用,携手广东会蔡嘉毅会长、钱嘉威副秘书长共同发挥中国侨联青年委员的作用,耐心细致开展海外侨胞及留学人员思想工作,引导他们遵守住在国澳洲当地抗疫的规定,稳定人心。

   广东会推动海外侨界加强团结协作,守望相助,关心关爱侨胞和留学人员,组织了西澳最大的送健康包行动,努力为海外侨胞和留学人员提供帮助,引导他们坚定信心,并让国内家属放心。
 

    世界疫情爆发后,西方及澳洲本地个别媒体、组织或个人做出不少不实与偏颇的报道,误导了不少澳洲人,从而使在澳华人遭受了不公的待遇与歧视,甚至出现了几起攻击与歧视亚裔的事件。这些事件导致不少留学生担心会出现这类情况,又加上禁足令的实施,使得留学生们不敢、不愿出门,心理压力较大。因而此时更需要来自各方的关怀。在沟通的过程中,得知留学生目前最大的困难是没有途径可以购买到口罩和生活必需品。 广东会青年部当即发起协助部分留学生购买生活物资,并以无接触配送方式帮助这些孤独无助的留学生度过难关。

    为发扬广东会的“关心青年,关爱长者”的优良传统,他们向留学生和年长侨胞送去他们最紧缺的物资。而此时,祖国和旅澳社团乡亲纷纷向广东会捐赠抗疫物资及抗疫知识资料,如祖籍国广东省中山市新华皮具有限公司捐赠7000个口罩,广东会钱桂源会长夫妇和蔡嘉毅会长夫妇捐赠1000多卷卫生纸和1000多包健康食品,中国驻珀斯总领馆提供的中国公民旅居澳大利亚生活手册等宣传资料,旅澳周密博士捐赠1000多袋板蓝根茶包和专门为长者准备的中药香囊,澳大利亚香山控股、银河集团、秘书长钟浩泓,副秘书长梁丽莎、经贸部副部长杨智宏夫妇和青年干部纷纷解囊捐赠。

    随后广东会青年干部通过多次视频会议,讨论如何及时有效地帮助侨胞和留学生。在决定帮助广东会会员、广东籍侨胞长者的同时,讨论决定为广东籍留学生送上青年干部们特别设计与安排的第一批爱心包!
 

    为了方便不同区域的留学生领取,广东会联合代购之家、EC-Mates从澳洲西澳城南到城北设置了多个爱心包自提点,考虑到部分留学生害怕出门和长者不便出门的因素,最后决定为留学生和长者亲自上门配送爱心包。为了保证受捐者健康安全,所有配送过程实行无接触配送。上门配送的准备工作非常复杂,首先要收集300多位有需要的留学生及近100位长者会员的地址,然后需要将这400多个分布在不同区域的地址分批按顺序排列,以便配送人员能够提高配送效率,及时将爱心包配送到受捐者手中。配送任务量大,我们的青年干部们依然甘之如饴、任劳任怨,只为在第一时间将物资送到留学生与老人面前。

    爱心包分装的工作,本可以在共同协作下短时间内完成,但出于疫情期间的考虑,同时在不违反澳洲政府下达的社交禁令的前提下,只能由青年干部轮班轮值地、夜以继日地在五天内分批次到广东会馆完成了第一批接近500份爱心包的分装任务。
 

    在经历了为期一周的信息收集、地址排序及爱心包分装工作后,在4月18日早上,广东会组成了最美志愿者团队,大家带着这份使命,热血沸腾地开始了一整天的爱心传递。
 

    配送当天局部地区下雨,纵使天公不作美,但也没有因此影响配送分队的支援者们的斗志与热情。志愿者们分成若干小分队,按照预先设计与计划好的路线风雨无阻地完成配送,尽心尽力地为近500位受捐者挨家挨户配送爱心包。在爱心包无接触派送的过程中,有很多感人、有趣、暖心的事情,例如我们的志愿者们在配送爱心包的时收到来自学生和老人的爱心回馈,天空下着小雨,冷意四起,但志愿者们的心却是暖烘烘的。
 

    配送途中不乏各种各样的趣人趣事,广东会青年部还开展了“爱心包配送乐趣分享活动”,鼓励大家用手机或相机捕捉自己心中最美的画面,最后我们收到了大量由留学生们精心拍摄和制作的照片,每一张相片都承载了留学生与志愿者之间满满的情谊。这次配送活动温暖了留学生们,同样也温暖了广东会青年部所有志愿者的内心。
 
     

   疫情无情,广东会有爱。幸福不间断,感动在延续!更多支援物资正漂洋过海来到海外侨胞身边。

   现阶段,疫情形势依然严峻,但我们坚信,在祖籍国乡亲以及澳洲各界的关怀与大力支持下,澳洲西澳广东同乡会必将继续凝聚侨心侨智侨力,携手同心服务海外侨胞乡亲和留学人员,最终打赢这场疫情防控阻击战!

扫一扫在手机打开当前页
党政机关
办公室 电话:86-769-22227821    传真:86-769-22221829  宣传联络部 电话:86-769-22219685  组织建设部 电话:86-769-22221033
东莞市归国华侨联合会版权所有 Copyright© 2008-2020    地址:中国广东省东莞市莞城区向阳路侨务楼12楼    邮编:523007     网站地图
版权所有:东莞市归国华侨联合会